На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Слава Белый
    А что так мало? 20% всего. К тому же это не реальное производство, а воздух из услуг, интернета и банковских спекуляц...Собянин: Более 20...
  • Нина Генонова
    Огромная помошь женщинам понаехавшим" за наш счет...С начала года бо...
  • А Кудасов
    Прямо титан уборки улиц и укладки плитки.Собянин: До 2028 ...

Миколог из района Сокол рассказал, как вырастить дома шампиньоны

Фото из личного архива

По грибы идём… в подвал!

Грибной сезон в разгаре, но для тех, кто не приемлет тихую охоту, но любит полакомиться свежими грибами, причём круглогодично, есть выход! О домашнем выращивании шампиньонов и даже белых грибов «Северу столицы» рассказал кандидат биологических наук миколог научного центра «Эксперт» Роман Михеев из района Сокол.

 

Свет не нужен

Роман родился в одном из самых грибных мест России — в Коми. Жители этих мест заготавливают грибы не только для себя, но и для продажи. За сезон семья может заработать больше миллиона рублей!

— В Подмосковье же мне никак не удавалось выбраться самому в лес из-за занятости. К тому же лесные грибы могут расти в экологически неблагополучных местах — собирая их, можно и не знать об этом. Однажды один знакомый рассказал, что дома, на даче выращивает шампиньоны. На Новый год готовит жульен из собственных ароматных грибов, а не из безвкусных покупных, выращенных на химической гидропонике, — рассказал Роман Михеев.

Он смастерил из деревянных досок стеллажи и контейнеры и установил их у себя в подвале на даче. Грибы, по словам миколога, любят влажность от 60 до 80% и температуру воздуха 15-25 градусов, поэтому лучше для них приспособить полуподвальное или подвальное помещение. Можно и кладовку в квартире. Свет грибам особо не нужен.

 

Выросли за полтора месяца

Роман приготовил субстрат — бурт из соломы, навоза (можно взять куриный помёт) и извести. Смешал всё в равных пропорциях, уложил в контейнеры на три недели «отдыхать», периодически перемешивал и поливал каждые три дня. Заказал на маркетплейсе (можно и в садовом магазине) 10 пакетов с мицелием (споры грибов) и посеял его в небольшие канавки так, как делает это на обычных овощных грядках. Засыпал компостом. И раз в три дня поливал из лейки, чтобы почва постоянно была влажной.

— Поначалу грибы отказывались расти, и пропорции состава бурта я подбирал несколько месяцев. Но вот — чудо! Через два месяца после очередного засева пошли всходы. Через 45 дней после посадки я уже собрал первый урожай — около 50 килограммов! Тут же приготовил суп и замариновал пять банок грибов на зиму. А остальное раздал соседям. Они были счастливы! — заметил специалист.

С одного пакетика мицелия Роману удалось собрать ещё три урожая. Со временем биолог стал непрерывно собирать грибы: пока одни засевал, другие уже вырастали.

— А недавно один знакомый рассказал, что ради эксперимента посадил в почву покупной шампиньон, и он дал новый урожай! — улыбается Роман.

 

Боровики с грядки

Этим летом Роман подумал: а может, ему попробовать посадить у себя на дачном участке белые грибы? В домашних условиях лесные грибы не могут расти: им нужна связь с корнями деревьев.

— Мицелий белых грибов я также заказал через Интернет и посадил между деревьями. Через три недели они выросли. Урожай собираю до сих пор, надеюсь, получится и до первых холодов. Соседи стали заглядывать, интересоваться белыми, дарю им их.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх