
Мэтр рассказал «Северу столицы» о своём детстве и о том, как стал режиссёромРежиссёр и сценарист Владимир Хотиненко — один из тех, без кого современное российское кино попросту не состоялось бы. Обладатель премий НИКА и ТЭФИ, создатель социально-психологических картин, среди которых «Зеркало для героя», «Мусульманин», «72 метра»… Корреспондент «Севера столицы» поговорил с мэтром о жизни, творчестве и его учениках.
В детстве был заводилой
— У многих россиян название вашего родного города — Славгород — вызывает резонный вопрос: это вообще где?
— Город, где я родился, — это место моего счастья. Помню первые качели — металлические лодочки, молодых родителей, сидящих на них. Я родился в 1952 году в небольшом местечке Алтайского края. Но старшие классы оканчивал уже в казахском Павлодаре, куда переехала семья. Когда я много лет спустя прочитал Андрея Платонова, мне показалось, что Славгород чем-то похож на Чевенгур. Это город, который, отойдя немного в степь, можно увидеть целиком. Меня зовут в этот город много лет, но я не еду. Как говорится, «по несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места». Я не хочу разрушить память о них, которая во мне сидит.
— Ваши воспоминания о детстве радужны?
— Они сентиментальны, но в тоже время сложны. Меня два раза из школы выгоняли: курил с малолетства, но потом бросил — серьёзно спортом увлёкся. Я был вечный лидер, заводила, зачинщик всевозможных игр, боёв и состязаний. И всё это не мешало мне, кстати, быть круглым отличником. Жили мы бедно. Помню, голодные годы, когда Хрущёв кукурузой занялся, и у нас голодуха была. До сих пор перед глазами магазин, где продавец режет полукопчёную колбасу и такой горкой её складывает.
А я колбасу не ел уже год, и мне так хотелось вцепиться в неё зубами… До сих пор, кстати, такую колбасу люблю.В «Родне» сыграл Валерика
— Вы окончили архитектурный. Как же решили стать режиссёром?
— Судьбу определил случай. На дворе был 1976 год, я ушёл в армию на год, чтобы не отрабатывать три года по распределению после института. И в это время познакомился с Никитой Михалковым, который приехал на Урал с премьерой своего фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». Он и посоветовал попробовать себя в кино. Я увлёкся этой идеей не на шутку и сразу после возвращения из армии устроился на Свердловскую киностудию художником. А затем стал ассистентом Михалкова в картине «Несколько дней из жизни Обломова». Именно тогда кинематограф стал для меня главной целью и важнейшей составляющей жизни. Я окончил Высшие режиссёрские курсы, стал работать режиссёром-стажёром на картине «Родня» и даже сыграл в эпизоде мотоциклиста Валерика. А дальше пошло-поехало. Надо сказать, что больше всего горевали мои родители: архитектор — серьёзная профессия, а тут кино какое-то. Но после того как я снял «Зеркало для героя» (это была уже третья моя картина), они поняли, что сын не зря ступил на эту дорожку.
Неталантливых во ВГИК не берём
— Много ли к вам во ВГИК сегодня приходит молодых да талантливых?
— А неталантливых мы не берём — у нас очень большой конкурс. Можно сказать, что мы со студентами — сообщающиеся сосуды, взаимно подпитываем друг друга идеями и энергетикой. Плюс ко всему, они — молодые люди, а мне хочется знать, что сейчас происходит с очередным поколением. Во ВГИКе мы пытаемся пробить финансирование хотя бы на несколько выпускных фильмов, чтобы у ребят была какая-то перспектива. Без поддержки государства наше кино действительно может превратиться в филиал Голливуда, как говорит Николай Бурляев. В целом, уровень нашего кино соответствует уровню нашей экономики и уровню нашего общества. Пока молодёжь не понимает, чего хочет — то ли блокбастеров, то ли артхауса. Думаю, в школах не помешала бы специальная программа по истории кино, которое всё же является у нас важнейшим из искусств.
Свежие комментарии