На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

«Рабочий и колхозница» могли стоять в Лихоборах

Монумент "Рабочий и колхозница"/Pixabay

Всесоюзную сельхозвыставку планировалось разместить между Ленинградским и Дмитровским шоссе

В августе исполнится 80 лет со дня открытия ВДНХ. Первоначально главную выставку страны хотели разместить недалеко от Тимирязевской академии. Об этом читателям «Севера столицы» рассказал москвовед, автор более двадцати книг по истории и архитектуре столицы, житель района Аэропорт Алексей Рогачев.

Принято единогласно

Первый раз предложение устроить в Москве выставку, где можно будет увидеть все самое интересное и лучшее, что есть в сельском хозяйстве разных областей, краев и республик СССР, прозвучало 84 года назад, в феврале 1935 года, на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников.

— Об этом заявил с трибуны нарком земледелия Михаил Чернов, — говорит Алексей Рогачев. – Участники съезда единогласно подняли руки «за». В тот же день, 17 февраля, вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). На документе стояла подпись Сталина и дата, когда было намечено открыть выставку – 1937 год, к 20-летию советской власти. Но определенность с местоположением ВСХВ возникла не сразу.

По соседству с Сельхозакадемией

— Первоначально, в 1935 году, рассматривалось несколько вариантов размещения выставки: Сокольники, Лужники, Красная Пресня, Марфино, — продолжает Алексей Рогачнв. – Но основным претендентом оказался участок в Коптеве и Лихоборах, примыкавший к Тимирязевской академии. Главным резоном была именно близость Сельхозакадемии. Во-первых, она сама могла стать очень значимым экспонатом, во-вторых, когда рядом такой крупный учебно-научный сельскохозяйственный центр, можно быть уверенным, что работа всех других павильонов будет организована тоже на должном уровне.

Этот вариант поддержали и архитекторы. К новому сельскохозяйственно-культурному комплексу не надо было строить подъездные пути, они уже были: с одной стороны Дмитровское шоссе, с другой – Ленинградское, плюс три железные дороги – Октябрьская, Савеловская и Окружная. На холмах и низинах этого участка можно было наглядно продемонстрировать методы сельского хозяйства в разных условиях. А болотистую часть и пруды планировалось включить в экспозицию, посвященную мелиорации, гидротехнике, рыболовству, добыче торфа.

Вдоль русла Жабенки

На выставку выделили 45 га – 4,5 квадратных километра, окружавшие учебный городок Тимирязевской академии, вытянувшийся вдоль русла Жабенки, которая текла через Академические пруды в Тимирязевском лесопарке и впадала в Лихоборку.

— Планировалось отдать выставке опытные поля Тимирязевской академии и земли, расположенные севернее – Лихоборские бугры, Коптевские выселки и часть самого Коптева, — говорит москвовед.

В центре – дом колхозов

— Согласно первоначальной концепции центром ВСХВ должен был стать дворец науки, техники и политики партии в деревне, он же – Всесоюзный дом колхозов, — рассказывает Алексей Рогачев.

В мае 1935 года Наркомзем выпустил программу конкурса на создание эскизного проекта новой выставки. Но до самого конкурса дело не дошло.

— Когда начались предпроектные работы, стало ясно, что конфигурация участка – вытянутая, неправильной формы – не отвечает общей концепции парадности и величия, — отмечает историк. – К тому же, чтобы разместить ВСХВ, надо было расселить несколько деревень – Лихоборы, Выселки, Коптево, Ипатовка, где в общей сложности жили около 10 тысяч человек. Кроме того, прокладка главной аллеи – от центрального входа до Всесоюзного дома колхозов – требовала возведения нескольких мостов – через крупные улицы, а также через проектируемый тут же водный канал. Ну и, наконец, поперек участка – по нынешней Михалковской улице – было намечено пробить новую магистраль, она разрезала выставочную территорию на две части.

Поделить на три части

Несколько месяцев ушло на попытки изменить конфигурацию участка. Предлагали, например, его сузить, чтобы обойти деревни, тогда ВСХВ протянулась бы от Ленинградки в районе нынешней станции метро «Войковская» до Дмитровки – у метро «Тимирязевская».

— Рассматривался и вариант разделить территорию на три зоны, — говорит Алексей Рогачев. – В долине Жабенки разместились бы главная площадь, экспозиции республик и павильоны гидротехники, механизации, мелиорации. У Большого Садового пруда должна была появиться зона отдыха и физкультуры. Зона в западной части отводилась под пасеки, огороды и сады. Полосу вдоль Окружной железной дороги хотели выделить под животноводство. Отходы из соответствующих павильонов можно было бы вывозить на расположенные рядом опытные поля.

Но и этот вариант не прошел, и спустя некоторое время в чертежах и документах ВСХВ в графе «Местоположение» появилось название другой окраины Москвы – Останкино.

Скорее всего, это к лучшему. Если бы в конце 30-х годов ВСХВ открылась в Тимирязевском лесопарке, вряд ли он мог остаться заповедным уголком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх