На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

В Боткинской каждый день «спасают» робота Цезаря

Корреспондент «Севера столицы» побывала в медицинском симуляционном центре

В медицинском симуляционном центре при ГКБ им. С.П.Боткина московские врачи повышают свою квалификацию по 220 программам. Недавно стартовали две новые. Корреспондент «Севера столицы» посмотрела, как обучают медиков.

Симуляционный центр находится в самом новом корпусе больницы. Пока на девяти этажах идёт приём обычных пациентов, в виртуальной многопрофильной клинике на 2-м этаже проводят операции, спасают пострадавших при терактах и даже принимают роды… у роботов.

— За три года в симуляционном центре прошли обучение 30 тысяч московских врачей и медсестёр, — говорит главврач больницы Алексей Шабунин. — Мы обучаем медиков всех специальностей — кардиологов, травматологов, неонатологов… Это помогает значительно повысить качество медицинской помощи. К примеру, более 1 тысячи московских хирургов прошли у нас обучение по лапароскопии — современному методу хирургии, при котором операции проводятся через небольшие проколы, без разрезов. В результате процент таких операций в столице увеличился в два раза — с 34 до 70%. И это по всем направлениям.

В основном навыки отрабатывают на манекенах-роботах. У них мягкая на ощупь «кожа», они «дышат», могут сымитировать инфаркт или гипертонию.

В одном из залов центра «спасают» робота Цезаря. По сценарию он ранен осколком гранаты и лежит посреди улицы без сознания — на экранах во всю стену транслируются городские виды. Вокруг взрывы, стрельба, крики раненых. Становится действительно не по себе.

— Так и должно быть. Каждый доктор должен научиться оказывать помощь в любых стрессовых ситуациях, — комментируют тренеры центра.

В другом отделении «рожает» робот Люсина.

— Мы отрабатываем сценарий, когда головка ребёнка уже появилась, но есть затруднение с плечевым поясом, — говорит Наталья Ли, заведующая отделением патологии беременности филиала №2 ГКБ им. Боткина. — Курс по ведению родов у нас проходят фельдшеры и врачи станций скорой помощи.

Здесь всё тоже максимально реалистично: «новорождённый» даже влажный на ощупь. Единственное, Люсина не очень эмоциональная: не кричит и не паникует, как это бывает в жизни. Зато этого робота можно буквально просветить насквозь: надев 3D-очки, увидеть, как движется плод.

Ещё один новый курс посвящён медицинской реабилитации. Это один из немногих курсов, где обучают на живых людях.

— Роботы не могут полностью воспроизводить двигательные расстройства у пациентов после инсульта, поэтому гимнастику мы показываем на коллегах, — говорит Галина Бутюгина, врач ЛФК Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

На новом тренинге по профилактике профессионального выгорания медиков учат справляться со стрессом, который неизбежно возникает при их работе, моделируют разные сценарии общения с пациентом — например, объясняют, как сообщить страшный диагноз или успокоить эмоционального родственника.

— Мы видим большие перспективы развития симуляционного центра, — говорит Алексей Шабунин. — Только за прошедший год внедрено более 12 новых обучающих программ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх