На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

В САО на бесплатной экскурсии расскажут о Василии Сурикове

В среду, 23 апреля в 11.00 библиотека №28 приглашает всех желающих на бесплатную пешеходную прогулку по улице Сурикова, которая пройдет в рамках краеведческого проекта «Моя Москвы, мой Сокол». Участники побывают в поселке художников, послушают рассказ о творчестве Сурикова, о людях, которые здесь жили.

– Эта улица появилась здесь одной из первых, в 1920-х годах, когда началась застройка района Сокол. А в честь известного художника ее назвали в 1928 году, – рассказали «Северу столицы» в библиотеке.

Правда, сам Суриков постоянного жилья в Москве не имел. Он был родом из Сибири, долго прожил в Санкт-Петербурге, а в Москве арендовал квартиры или жил в гостиницах.

– А еще он на дух не переносил салонные обычаи и светский этикет. Однажды его пригласили на прием к князю Щербатову. В письме с приглашением было указано, что дам ожидают в вечерних платьях, а мужчин – во фраках. Художника это вывело из себя: «Им мало Сурикова! Им подавай его во фраке», – возмутился он. Раздобыв костюм, он положил его в коробку и вместе со своей визитной карточкой отправил князю, оставшись чрезвычайно довольным своей выходкой. Иногда перед встречей с кем-либо он взбивал прическу, чтобы не выглядеть так, будто он только что из парикмахерской. А однажды при покупке шляпы тщательно смял ее прямо на глазах у обомлевшего продавца. Затем Суриков бросил головной убор на пол и наступил на него. На вопрос торговца о том, кто будет платить за это безобразие, художник ответил: «Теперь и носить ее! Отличная шляпа, а то какие-то дамские складочки. Смерть не люблю новых шляп», – рассказали в библиотеке.

Запись на экскурсию не требуется.

Место встречи: ул. Алабяна, 12, корп. 4.

Ссылка на первоисточник
наверх