На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

В Беговом шьют носилки для фронта

Фото: Роман Балаев

Жители САО могут поддержать участников спецоперации

Волонтёры движения «Северная СмоРодина» в районе Беговой шьют для фронта тактические носилки из стропы и ткани. Присоединиться к этой работе могут все желающие.

 

В свободное от работы время

Жительница района Беговой Ольга Большунова начала шить носилки из стропы ещё в марте 2022 года. Ольга окончила курсы швеи, работала в театральных мастерских, ателье, шила дома.

— Знакомая закупила стропу для носилок, дала образец, но сама шить не умела. Сказала, что ей нужны помощники и она готова за это заплатить. Так что изначально я пришла подработать, — рассказывает Ольга. — Когда узнала, что это для наших ребят на фронте, решила шить бесплатно. Меня греет то, что своей работой могу спасти жизни.

Позднее волонтёры создали отдельное движение «Северная СмоРодина», её ядро — это восемь женщин, которые ещё и трудятся на основной работе. Поначалу носилки шили в одной из комнат квартиры Ольги на Ленинградском проспекте.

 

По запросу бойцов и медиков

— Сейчас у нас два помещения: на Ленинградском проспекте, 24, и в Скатертном переулке, 22. Всю продукцию передаём через волонтёров, которые отвозят её на фронт, или непосредственно нашим ребятам — пехотинцам и танкистам, разведчикам и десантникам. Они присылают нам отзывы, — рассказывает координатор волонтёров Светлана Кузина.

Начинали с пошива носилок из стропы, затем по запросам бойцов и военных медиков стали шить волокуши (носилки из ткани), пятиточечники разных видов, эвакуационные стропы, подсумки. Сейчас осваивают муфты для пультов управления беспилотниками. А ещё делают окопные свечи, шьют нижнее бельё для раненых в госпиталях.

За полтора года волонтёры отправили на фронт более 5700 носилок из стропы, более 3100 волокуш, более 13 тысяч пятиточечников.

 

Требуются руки и материалы

«Северная СмоРодина» объединяет порядка 50 человек разного возраста и профессий из Москвы и Подмосковья.

— Нам очень нужны помощники, и не только швеи. Много подготовительной работы, с которой справятся практически все: разметить материалы, сколоть, нарезать, раскроить по лекалам, привязать ремни, свернуть и упаковать носилки. Можно шить дома. Если человек без опыта, научим, подскажем, главное — желание помочь, — говорит Светлана.

Волонтёры с радостью примут в дар материалы для изделий. Пригодятся хлопчатобумажные ткани, а также байка для портянок, флис для термобелья, балаклав и т.д. Можно передать швейные машины в рабочем состоянии.

  • Телеграм-канал сообщества: t.me/SevSmoRodina.
  • Тел. 8-903-109-0937, Светлана
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх