
«Север столицы» расскажет, что для этого нужно
Вначале следующего года Москва должна перейти на раздельный сбор мусора. Как организовать сортировку бытовых отходов у себя дома и какие приспособления в этом помогут, выяснял корреспондент «Севера столицы».
Мясорубка для остатков еды
Игорь Дмитриев из района Коптево установил на своей кухне утилизатор пищевых отходов.
Это такая «электрическая мясорубка», только встроенная под раковину. Туда можно бросать шкурки овощей и фруктов и любые недоеденные продукты, они перемалываются в пыль и отправляются в канализацию или собираются в специальный контейнер, чистить который совсем не сложно.— Цена прибора кусалась, но мы с женой посоветовались и решили приобрести, — поясняет Игорь. — Несколько лет жили на Сахалине, в посёлке газовиков. Там подобный измельчитель был. И это очень удобно.
Достоинствами прибора инженер-строитель Игорь Дмитриев считает то, что нет необходимости хранить отходы в ведре, они не пахнут, да ещё сразу можно отделить мокрый мусор от сухого. По его словам, семья из четырёх человек набирает полный контейнер для измельчённых отходов объёмом полтора литра дня за два.
К слову, сегодня утилизатор можно купить в Москве по цене от 10 до 30 тыс. рублей.
Подарок пришёлся кстати
В интернет-магазинах много предложений контейнеров для раздельного сбора мусора дома. Некоторые довольно дорогие. Правда, переводчице с английского языка Елене Новиковой повезло: специальную вставку-вкладыш под раковину ей… подарили коллеги на день рождения.
— Наверное, устали фантазировать, — смеётся жительница многоэтажки на улице 800-летия Москвы. — Думали, чем меня порадовать, и решили: пусть подарок будет не только оригинальным, но и полезным.
Сам вкладыш — это пластиковый ящик на колёсиках объёмом около 20 литров. Внутри большого контейнера расположены четыре поменьше. Они окрашены в разные цвета.
— Голубой — для бумаги, жёлтый — для металлических банок, красный — для пластика и пакетов из-под сока, а в зелёный я кладу остальной мусор, — поясняет Елена. По её словам, ящик с бумагой наполняется медленнее других, чаще приходится выносить мешок из зелёного контейнера.
Возит на своей машине
Любови Владимировой 64 года. В прошлом она экономист и частный предприниматель, живёт в многоэтажке в Западном Дегунине.
Три года назад женщина начала отделять так называемый мокрый мусор от сухого.
— Я складываю отдельно пакеты из-под сока, молока и пластиковые бутылки. Стекло — в отдельный пакет. И отдельно — металлические банки, — делится своим методом сортировки Любовь Владимирова.
Рядом с домом пенсионерки пока нет контейнера для разделённого мусора. Когда отходов набирается достаточно, женщина на своей машине везёт их соседний округ — на Псковскую улицу.
— Это ближайшая точка, где есть стационарный пункт с разноцветными ячейками. Приезжаю и всё туда раскладываю. Мне после этого даже на душе приятно. Будто свой долг перед планетой выполнила.
Свежие комментарии