На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Боже! "Собянин принял решение о реконструкции корпусов..." Как-будто это что-то глобальное! Это же обычная текучка жи...Собянин принял ре...
  • Сергей Иванов
    И что сегодня взяток не брали?Госавтоинспекторы...
  • Наталья Середа
    Дай вам Бог здоровья, силушки и терпения извести всю мразь в России, защитить обманутых и униженных.❤️Спецназ Росгварди...

Соседи из Ховрина помогли утятам добраться до Фестивальных прудов

Фото: Андрей Дмытрив

Потерявшиеся огарята нашли новую семью

Каждый год в конце весны под крышей девятиэтажки на улице Лавочкина происходит ритуал выпуска утиного выводка в большую жизнь. Иногда что-то идёт не так, и тогда на помощь малышам приходят люди.

 

Пищащая коробка

Пара огарей, проживающая на соседних Фестивальных прудах в парке Дружбы, ранней весной забирается в воздуходувные окошки под крышей дома: там утки выводят птенцов.

Вскоре утята маленькими пушистыми парашютиками опускаются вниз, где их встречают родители. Потом пуховички отправляются к прудам — почти километровый марш-бросок по улицам.

— Мы каждый год наблюдаем за этим событием и всегда волнуемся: как же они не травмируются, падая с такой высоты, — рассказывает Валентина Русланова, жительница дома по соседству, на Петрозаводской улице. — Этой весной всё происходило как обычно: утята по очереди слетали вниз, собирались в линеечку. Только один из родителей беспокойно заглядывал в кусты и прочёсывал высокую траву, но безрезультатно. Затем семейство в сопровождении неравнодушных соседей отправилось на пруды. А вечером дочь пришла с работы и рассказала, что заметила крадущегося кота. Хорошо, что подбежала женщина с собакой, и кот сразу же сбежал. А хозяйка собаки подняла из травы утёнка — видимо, того самого, потерявшегося.

Не теряя времени, Валентина Русланова вместе с дочкой нашли дома коробку, вышли во двор, взяли у женщины спасённого птенца и отправились по следу утиной семьи. По дороге к ним неожиданно присоединилась женщина из соседнего двора с такой же пищащей коробкой. Подобрали не один десяток малышей

Уже у самых прудов женщин встретили волонтёры, они и забрали малыша. — Они рассказали, что, оказывается, за неделю люди принесли сюда уже 70 утят, — говорит Валентина Русланова. — А волонтёры их пристраивают в местные утиные семьи. Причём пристроить надо так, чтобы утёнок не пострадал: не каждая семья огарей примет чужого малыша, есть и безответственные пары, которые не следят за детьми, и утят у них могут украсть чайки или вороны. К счастью, птенцов удалось пристроить в семью, где папа с мамой были рады им как родным. И сейчас Валентина Русланова ходит к уткам в парк в гости.

 

Для птенцов прыжок с высоты безопасен

Как пояснил житель Дмитровского района создатель Музея соколиной охоты Константин Соколов, в природе огарь гнездится высоко на деревьях, в дуплах, может облюбовать какую-нибудь скальную площадку. Поэтому в городе огари спокойно гнездятся под крышами многоэтажек.

— Волноваться за малышей не надо. Для птенца прыжок с высоты нескольких десятков метров безопасен: из-за пуха он фактически парит, как семечко одуванчика, — пояснил он. Константин Соколов рекомендует: если вы стали свидетелями такого «десантирования» утят, проводите их до водоёма. Куда идти, птицам подскажет инстинкт, а вот пострадать от машин или животных они могут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх