На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Финансы и бюджет: как контролировать расходы с помощью мобильного приложения

Фото: Сергей Корсун

Корреспондент «СС» протестировала программы для учета личных средств

«Куда?» — каждый месяц в ожидании зарплаты многие задают себе этот насущный вопрос. Вроде бы и крупных покупок не делали, и на Мальдивы не выезжали, и вечеринок не закатывали, а средства потрачены.

Лучший способ выяснить, на что именно уходят деньги, — начать вести учёт своего бюджета, например с помощью мобильных приложений для смартфона.

Корреспондент «Севера столицы» протестировала три бесплатных варианта, и у каждого нашлись свои плюсы.

С чего начать?

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Приложения для контроля расходов – это один из самых полезных инструментов, который позволяет контролировать свои траты, следить за своими сбережениями и формировать бюджет. Для них не требуются особые или бухгалтерские навыки. Чтобы выбрать конкретные функции, необходимо определиться с целями: закрыть кредит, открыть копилку, сократить расходы, планирование платежей и поступлений. Если в процессе использования какой-то программы вы столкнусь со сложностями, можно быстро перейти на другую.

Амбарные книги в прошлом

Приложения для планирования бюджета помогают сформировать осознанный подход к деньгам и понять, сколько и на что потрачено.

— Начав вести учёт, большинство людей узнают много нового о своих тратах и могут уменьшить свои расходы на 10- 30% без потери качества жизни, — считает эксперт по финансовой грамотности из района Сокол Дмитрий Бытковский.

Выбирая наиболее оптимальное для себя приложение, нужно обратить внимание на несколько моментов.

— Важно, чтобы приложение могло формировать и отправлять отчёты, а также позволяло создавать и редактировать категории доходов и расходов, — советует специалист.

В целом большинство программ имеют стандартный набор функций: управление расходами, возможность выбора валют, планирование бюджета, резервное копирование данных на случай потери гаджета. Работают они по схожему принципу: пользователь вносит в приложение информацию о доходах и тратах, и оно рассчитывает, сколько осталось и можно ли что-то отложить на будущее. В оформлении, интерфейсе и деталях программ есть отличия.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Можно установить лимит на траты

Приложение «Дзен-мани: учёт расходов» умеет самостоятельно фиксировать расходы по банковской карте. Если подключить импорт данных из своего банка, не придётся вручную вносить данные по каждой операции. Кроме того, приложение позволяет вести учёт долгов. Эта возможность порадовала: я часто забываю, кому и сколько одолжила денег до зарплаты, особенно если речь идёт о небольших суммах. Ещё одно достоинство «Дзен-мани» — удобный интерфейс.

Группы

Фото: Pixabay.com

Дизайн приложения Monefy наверняка придётся по вкусу дамам. Категории расходов в нём можно обозначить симпатичными иконками. Например, для трат на содержание домашних питомцев есть картинка с котиком, для расходов на лекарства — изображение градусника и т.д. Общая картина по расходам за месяц представлена в виде диаграммы: сразу видно, сколько денег уходит на обслуживание автомобиля или на подарки близким. Ещё один плюс программы — возможность установить лимит на различные траты. Если купить лишнюю помаду, например, появится красный сигнал: перерасход!

Очень простым оказалось в использовании приложение «Деньги ОК». Внести расходы можно легко и быстро, сразу видна статистика за выбранный период. Главная фишка этой программы — возможность легко группировать папки.

Базовых функций достаточно

Базового пакета функций во всех трёх приложениях вполне достаточно для учёта личных средств, за расширенную версию придётся доплатить.

За месяц использования приложений я поняла, куда утекали деньги: каждое утро я пила кофе на улице — на это уходило больше 2 тыс. рублей; часто брала ненужные акционные товары на кассе магазина — ещё порядка 2 тысяч. И хотя брешь в моём бюджете ещё не закрыта полностью, мне уже удалось сэкономить небольшую сумму — потрачу её на новогодние подарки.

Ссылка на первоисточник
наверх