На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

«Дельта» оставила москвичей без фестивалей

Развитие речного транспорта - одно из важных направлений. Фото: Е. Самарин/Mos.ru

Мэр рассказал о том, как город справляется с очередным этапом пандемии

О том, как столица справляется с очередной волной ковида, планируется ли удалёнка в школах и в каком формате пройдёт День города, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью информационному агентству РБК.

 

Локдауна удалось избежать

Индийский штамм «Дельта» распространяется в разы быстрее уханьского вируса.

В мае, несмотря на большое количество переболевших москвичей и активную вакцинацию, стало увеличиваться число заболевших, а в июне произошёл уже взрывной всплеск заболеваемости.

— Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «Дельта» подскочила с 2-3 до 80%, — отметил Сергей Собянин.

Для лечения заболевших было мобилизовано примерно 23 тысячи коек. Однако в июне они начали стремительно заполняться. Когда госпитали были заполнены почти на две трети, в городе ввели ограничительные меры.

— Это был не общий локдаун, скорее локальные меры, — пояснил Собянин. — И как только мы увидели, что идёт спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры. Мы так делаем каждый раз. В этом и состоит смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно.

 

День города пройдёт в спокойном формате

Сергей Собянин заявил, что в школах Москвы не планируется удалёнка в новом учебном году. А вот День города пройдёт в спокойном формате.

— Никаких фестивалей проводить не будем.

Ярмарки будут работать, но без культурной программы. Сезонную торговлю надо активизировать, чтобы увеличить конкуренцию и притормозить рост цен, — подчеркнул Собянин.

Мэр напомнил, что на поддержку граждан и бизнеса город уже потратил около 100 млрд рублей. Это и прямые выплаты, и отсрочка арендных платежей, и налоговые преференции.

— Если ситуация требует, мы эти меры поддержки продлеваем. И даже кое-что новое вводим, например, для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования, — добавил он.

Вместе с тем, по словам мэра, главное в поддержке бизнеса — не раздать деньги, а дать возможность работать:

«Поэтому, как только ситуация позволила, мы отменили QR-коды. И сейчас бизнес навёрстывает упущенное. Не полностью, но в значительной степени».

 

БКЛ запустят в срок

В Москве продолжается реализация масштабных проектов. Так, в 2023 году будет полностью запущена БКЛ. Она станет самой большой кольцевой линией метро в мире. По словам мэра, уже введено 11 станций, до конца года откроются ещё девять. Остальные 11 введут в строй до начала 2023 года. А ещё в Москве продолжат развивать пассажирское судоходство.

— Больших объёмов перевозок мы не планируем. Но обязательно запустим речные трамвайчики, — пообещал Собянин.

Также мэр напомнил, что в Москве каждый год реконструируют несколько набережных, строят новые.

— Есть проекты по Строгинской пойме, часть уже реализована. Будем обустраивать огромную пойму в Мнёвниках. Там будет создана большая 200-метровая профессиональная волна для сёрфинга и первая в мире крытая. Химкинское водохранилище — много территорий для обустройства. За «Сити» сейчас стройка Шелепихинской набережной идёт. Практически все крупные набережные у нас в работе. От Северного речного вокзала до грузового порта тоже будем продлевать набережную. Мы порт перенесём, скорее всего, подальше — на «полуостров» возле МКАД, — пояснил Собянин.

Мэр Москвы рассказал, что платный въезд в центр города вводить пока не планируется. По словам Собянина, сейчас дорожная ситуация не настолько критичная. Город применяет мягкие стимулы перехода москвичей на общественный транспорт, например, стремится снизить плату за поездки по МЦД, сделав бесплатную пересадку с пригорода на метро.

— Для нас важнее обеспечить нормальный трафик на дорогах и комфорт поездок в общественном транспорте. Даже если это дополнительные расходы бюджета. Хотя, конечно, надо стремиться к тому, чтобы общественный транспорт себя окупал хотя бы по текущим расходам, — сказал Собянин.

 

На ключевые проекты кризисы не влияют

Пандемия стала серьёзным испытанием на прочность не только системы здравоохранения, но и всей остальной инфраструктуры столицы.

— Я доволен тем, как мы проходим нынешнее испытание. Все комплексы проходят достойно. Лучше, чем многие другие города, — считает Собянин.

Например, перепрофилирование больниц и открытие временных госпиталей всего в течение месяца стало возможным благодаря наличию мощного строительного комплекса и действующей программы модернизации медучреждений. А закупка огромного объёма средств защиты и мед оборудования была обеспечена за счёт эффективности экономической отрасли города. По мнению мэра, устойчивость столичной экономики позволила не останавливать из-за пандемии реализацию важных городских проектов.

— Мы изначально определили для себя ключевые проекты развития города и, несмотря ни на какие кризисы, от них не отступаемся. Это развитие транспортной системы, здравоохранения, образования, спорта, культуры, общественных пространств. Комплексное обустройство московских улиц и районов. Поддержка экономики и создание качественных рабочих мест. Социальная поддержка людей старшего поколения и других групп москвичей, которым требуется помощь. Я без всякой иронии считаю, что Москва может и должна быть лучшим городом во всех отношениях. И от этого не отступлюсь, — заключил Сергей Собянин.

Ссылка на первоисточник
наверх