
«Север столицы» выяснил, зачем в феврале — марте корректируют счета за отопление
В платёжках за февраль или за март у жителей могут появиться данные в графе «Перерасчёт». Иногда суммы существенные, иногда не очень. У Зинаиды Яковлевны с Коптевской улицы в графе «Перерасчёт» значится 68 рублей. «Плачу исправно, откуда эта сумма?
» — спрашивает она.Счета за прошлый год
— В течение года жители платят за тепло, потраченное в прошлом году. То есть в 2021 году мы платим за тепло, фактически израсходованное в 2020-м. Затем делают корректировку показаний по предыдущему году, — рассказывает ведущий экономист «Жилищника района Коптево» Наталья Микулина.
Размер ежемесячного платежа за отопление рассчитывают, исходя из потраченной за год теплоэнергии и площади квартиры.
— В Москве при оплате тепла действует принцип «1/12», когда каждый месяц текущего года мы платим двенадцатую часть потребления прошлого года, — пояснили в МОЭК.
Такая система введена в столице, чтобы равномерно распределить платежи за тепло и не создавать зимой нагрузку на семейный бюджет москвичей.
В разных домах суммы разные
В I квартале нового года управляющая компания должна сделать корректировку в зависимости от того, сколько потребил конкретный дом тепла за прошедший год. МОЭК в декабре выставляет в адрес управляющей организации счёт на эту разницу. А управляющая организация в свою очередь в I квартале должна сделать корректировку в меньшую или большую сторону для жителей.
— У квартир с одинаковой площадью в одном доме корректировка будет одинаковой.
Но в разных домах даже одинаковых серий может быть разной, потому что в каждом доме разные ситуации по теплопотреблению, по энергоэффективности, — подчеркнули в МОЭК.
В нашем доме поселился оборотистый сосед
Многие москвичи интересуются, можно ли поставить теплосчётчики, чтобы контролировать расходы на отопление в своей квартире. В МОЭК пояснили, что установить теплосчётчики можно только в новых домах с горизонтальной разводкой отопления, где один ввод. Но в этом случае счётчики должны быть во всех квартирах. А вот в дома с вертикальной разводкой, которых на сегодня большинство, поставить теплосчётчики не получится: нет законодательной базы.
— Основная проблема — нерешённый вопрос с правилами расчёта. Порядка 20% тепла в квартиру поступает за счёт обмена с соседями: сверху — снизу — слева — справа. Например, поставил человек себе счётчики и увернул батареи, закрыв терморегулятор. Ему — экономия за счёт соседей, соседям — рост расходов на обогрев оборотистого гражданина, — отметили в МОЭК.
Свежие комментарии