
Как изменился Северный речной вокзал
Северный округ примечателен многими местами. Например, Речным вокзалом, построенным в 1937 году. Отсюда отправляются круизы до Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Астрахани, Санкт-Петербурга… Как говорится, каждый день — другое небо.
Ночные прогулки
По системе каналов можно доплыть до Белого, Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей.
Сухопутная Москва действительно является портом пяти морей. Плавали, знаем. Я много лет жил на «Речном вокзале». Ночами мы гуляли у реки, под чёрным бархатом неба, засыпанным серебром звёзд. Глаза любимых полыхали огнём, отражающимся в реке вместе с каплями звёзд. А туман — как он набегал над рекой! До изнеможения целовались на лавочках под трели соловьёв в сиреневых чащах. Мы находили друг друга в хаосе мироздания под звёздным куполом Речного вокзала.
День рождения на воде
Шли годы, как пишут в романах. Я начал работать в «Комсомольской правде». День своего рождения газета всегда отмечала на теплоходе, отходившем от Речного вокзала в Бухту радости. За спиртное отвечал я. Журналисты, назначенные грузчиками, тащили в мою каюту с берега ящики с коньяком, водкой, шампанским. Теплоход, рассекая воды Химкинского водохранилища, пел и звенел на всю округу молодыми повеселевшими голосами. Через двое суток теплоход, уставший от праздника, возвращался к Речному вокзалу. Журналисты не хотели разъезжаться по домам. В складчину снимались новые каюты. Веселье продолжалось. В начале двухтысячных у причалов Речного вокзала стояли белоснежные теплоходы-гостиницы. На набережной всю ночь работали киоски со спиртным, цветами, конфетами, жарились шашлыки.
Всё таскалось в каюты.
Второе дыхание
С тех пор Речной вокзал многие годы приходил в запустение. Этого как бы не замечали — так становится невидимой долго висящая на стене картина. Но в 2018 году началась и через два года закончилась масштабная реконструкция. Памятник архитектуры союзного значения приобрёл — и даже превзошёл — прежнее величие. Теперь, когда я гуляю с дочкой на Речном вокзале, не перестаю удивляться. Со стороны набережной — копия вокзала и канала им. Москвы с латунными шлюзами. По бокам здания бьют фонтаны с фигурами дельфинов и северных птиц. Ведь именно отсюда отправлялись советские полярные экспедиции. В здании вокзала есть музей Севера и ресторан «Волга-Волга», где в 1938 году снималась знаменитая комедия Александрова. Внутри восстановлена лепнина, каменное узорочье на потолках и стенах. Благостную картину ресторана портят лишь цены: бутерброд с маслом — 190 рублей, с лососем — 450, волжские раки — 390, щучьи котлеты — 690 рублей. С новой смотровой площадки отлично видны парк, благоустроенная набережная в полтора километра, противоположный берег Северного Тушина.
— Привет! — замахала дочь далёким маленьким фигуркам.
— Привет, — ей тихо ответили жители где-то на том берегу.
Вечером зажглась грандиозная подсветка, дочь восторженно закричала:
— Папа, смотри, кино снимают!
Возле сухого фонтана — струи бьют прямо из земли — снимали фильм. Здесь, на вокзале, кстати, снимали многие известные фильмы: «ДМБ», «День выборов», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам». День, полный такого хаоса, что в нём легко угадывалась гармония, заканчивался. Мы шли к машине сквозь затенённый берёзами парк. Его тоже восстановили, вместе с новыми парковками, гранитными дорожками, скульптурами, грандиозной подсветкой… В кармане у меня лежали билеты на завтрашний круиз в сторону центра столицы. Привет дорогой Москве, с надеждой на встречу!
Употребление алкогольной и табачной продукции вредит вашему здоровью.
Свежие комментарии