Стартовал сезон черешни и вишни. Корреспондент «Севера столицы» узнала, чем они отличаются и как выбрать наиболее спелые и сладкие плоды.
Можно ли отличить привозные плоды от отечественных?
Как рассказал заведующий кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Масловский, отличить отечественные плоды от импортных сложно. По мнению учёного, лучше ориентироваться на период поступления продукции. В июне на рынке будет в основном черешня из Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Дагестана. Вишня созревает во второй-третьей декаде июня. Ее привозят из российских регионов.
На что обратить внимание при покупке?
При выборе надо ориентироваться на внешнюю привлекательность плодов — свежесть, блеск, упругость, не подсохшую плодоножку. Плоды не должны быть матовыми и подвядшими.
Как подчеркивает Масловский, никакими препаратами для сохранения внешней привлекательности плоды не обрабатывают.
— Основные два приёма — это быстрое охлаждение после сбора и современная тара с полимерными упаковкой, которая препятствует испарению влаги, — отмечает он.
Гигантские плоды — результат генной инженерии?
Как подчеркивает Масловский, крупные плоды — точно не ГМО. Ни к вишне, ни к черешне не применяют подобные технологии, поскольку это не выгодно: результат отложится на годы, пока деревья начнут плодоносить. Да и желаемый результат проще и дешевле достичь традиционными методами селекции. Кроме того, крупные плоды обусловлены сортовыми особенностями культуры и благоприятными погодными условиями, хорошим увлажнением.
Из чего делать варенье?
Черешню в основном употребляют в свежем виде, для переработки подходят темно окрашенные плоды с твердой хрящевидной мякотью. Светлые сорта склонны к потемнению, у компота из них будет непривлекательный внешний вид. Да и в целом заготовки из черешни многие считают недостаточно вкусными, потому что она слишком сладкая. Для варенья и компотов чаще выбирают вишню.
Связаны ли цвет и польза?
Окраска плодов связана со специфическими растительными пигментами — антоцианами. Они способствуют снижению воспалительных реакций, укрепляют сосуды, являются мощными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов.
По содержанию антоцианов более полезны темно окрашенные сорта черешни и особенно вишни.
В целом, по словам Масловского, в плодах как черешни, так и вишни есть витамин С, много пищевых волокон и пектиновых веществ, которые способны связывать токсины в желудке и кишечнике человека.
— В целом же черешня и вишня равнозначны и равнополезны. Что больше нравится, то и ешьте, — говорит учёный.
Свежие комментарии