На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Профессор Тимирязевки: «Черешня и вишня равнозначны и равнополезны»

Фото: pixabay.com

Стартовал сезон черешни и вишни. Корреспондент «Севера столицы» узнала, чем они отличаются и как выбрать наиболее спелые и сладкие плоды.

 

Можно ли отличить привозные плоды от отечественных?

Как рассказал заведующий кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Масловский, отличить отечественные плоды от импортных сложно. По мнению учёного, лучше ориентироваться на период поступления продукции. В июне на рынке будет в основном черешня из Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Дагестана. Вишня созревает во второй-третьей декаде июня. Ее привозят из российских регионов.

 

На что обратить внимание при покупке?

При выборе надо ориентироваться на внешнюю привлекательность плодов — свежесть, блеск, упругость, не подсохшую плодоножку. Плоды не должны быть матовыми и подвядшими.

Как подчеркивает Масловский, никакими препаратами для сохранения внешней привлекательности плоды не обрабатывают.

— Основные два приёма — это быстрое охлаждение после сбора и современная тара с полимерными упаковкой, которая препятствует испарению влаги, — отмечает он.

 

Гигантские плоды — результат генной инженерии?

Как подчеркивает Масловский, крупные плоды — точно не ГМО. Ни к вишне, ни к черешне не применяют подобные технологии, поскольку это не выгодно: результат отложится на годы, пока деревья начнут плодоносить. Да и желаемый результат проще и дешевле достичь традиционными методами селекции. Кроме того, крупные плоды обусловлены сортовыми особенностями культуры и благоприятными погодными условиями, хорошим увлажнением.

 

Из чего делать варенье?

Черешню в основном употребляют в свежем виде, для переработки подходят темно окрашенные плоды с твердой хрящевидной мякотью. Светлые сорта склонны к потемнению, у компота из них будет непривлекательный внешний вид. Да и в целом заготовки из черешни многие считают недостаточно вкусными, потому что она слишком сладкая. Для варенья и компотов чаще выбирают вишню.

 

Связаны ли цвет и польза?

Окраска плодов связана со специфическими растительными пигментами — антоцианами. Они способствуют снижению воспалительных реакций, укрепляют сосуды, являются мощными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов.

По содержанию антоцианов более полезны темно окрашенные сорта черешни и особенно вишни.

В целом, по словам Масловского, в плодах как черешни, так и вишни есть витамин С, много пищевых волокон и пектиновых веществ, которые способны связывать токсины в желудке и кишечнике человека.

— В целом же черешня и вишня равнозначны и равнополезны. Что больше нравится, то и ешьте, — говорит учёный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх