Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Ольга Красько: «Работа над хорошей ролью всегда интересна»

Кадр из фильма "Турецкий гамбит". Россия, Болгария. 2005

Актриса рассказала об интересных ролях и о своей концертной программе

Ольга Красько снялась более, чем в полусотне фильмов, в числе которых «Турецкий гамбит», «Склифосовский», «Шерлок Холмс», «Московский роман». Недавно в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова состоялась встреча с актрисой. Ольга Красько рассказала о своих работах в кино и на сцене и ответила на вопросы, в том числе корреспондента нашей газеты.

В киноэкспедиции пробыла полгода

– Ольга, съёмки в каком фильме оставили у вас наиболее яркое впечатление?

– «Турецкий гамбит». Это была моя первая такая огромная работа. Хотя до этого мне довелось поработать с режиссёром Сергеем Урсуляком, был опыт съёмок в Чехии. У меня больше ни один проект не отнимал столько времени и сил, в киноэкспедиции я пробыла тогда полгода. У нас сложился замечательный коллектив. Такое слаженное синхронное звучание, к сожалению, редко встречается на съёмках. Конечно, все хотят сделать хорошее кино, но при этом продюсеры стремятся снять побольше, побыстрее и подешевле. У моего знакомого режиссёра в ключевой сцене его картины должна была быть шестёрка лошадей, каждая определённого цвета, что было важно. Всё это он расписал, были сделаны раскадровки, а ему привели двух кляч. И такое встречается нередко. Как-то я смотрела документальный фильм Александра Наумовича Митты о том, как он снимал фильм «Граница. Таёжный роман». Он прямо в кадре просит, чтобы ему принесли какую-то конкретную вещь, а я ему приносят совершенно не то или вообще не приносят. И он начинал мастерить сам. Понятно, что каждый делает как может, но это не отменяет того, что работать надо с полной отдачей.

Юность сыграть сложнее

– Какая роль в кино была для вас наиболее сложной?

– В фильме «Московский роман», я играла главную героиню Ирину Аксакову в трёх возрастах: в юности, зрелости и значительно старше меня нынешней. Как ни странно, сложнее всего было играть мою героиню в молодости. Моя дочь, которая иногда бывала на съёмках, говорила, что больше всего меня выдаёт голос, а не пластика. Когда играла Ирину в возрасте, в памяти всплывали бабушкины манеры, интонации. Я даже нашла способ так напрячь шею, чтобы у меня проступили такие старческие жилы. Вообще процесс работы над хорошей ролью, когда нужно перевоплощаться, что-то сильно менять в себе, всегда очень интересен.

Машков подарил мне роль Мэрилин

– Легко ли далась роль Мэрилин Монро в спектакле «Ночь в отеле»?

– Владимир Львович Машков подарил мне прекрасную возможность сыграть Мэрилин Монро. Но когда я об этом услышала впервые – испугалась. Мне казалось, что это не моя психофизика. Чтобы найти путь к ней я, конечно, пересмотрела все фильмы с её участием, работала с педагогом по пластике. Из фильмов я сделала нарезку тех её штрихов, которые не просто будут для зрителей узнаваемы, а конкретно нужные для меня. По заказу Машкова мне сделали страшно дорогой парик, я надела его и увидела, что это совершенно не моё. Было очень неловко, что потрачено столько денег, но Машков сам всё почувствовал, и мне заказали другой парик. Работая над Мэрилин, я вдруг поняла, что на самом деле она была страшно не уверенным в себе одиноким человеком, который очень хочет понравиться. В детстве она поменяла 11 приёмных семей, из которых её просто вышвыривали.

– Никогда не хотелось сыграть эдакую хулиганку?

– Режиссёр Андрей Кавун дал мне немножко поиграть такую бандитку – Элизабет Бейкер в «Шерлоке Холмсе». В картине моя героиня падает с четвёртого этажа, и мне пришлось висеть на страховке за окном. Андрей Кавун тогда сказал: «Не надо ей ничего платить, она не играет, ей и так страшно».

Выступала в Забайкалье

– Время от времени вы выступаете с концертными программами, из чего они состоят?

– Мои концертные выступления родом из детства, когда мы в отряде «Надежда», девизом которого было нести добро и радость людям, пели разным людям, и мой педагог научил меня играть на гитаре. Сейчас он мне аккомпанирует, потому что я много лет не брала гитару в руки. Когда я составляю свой концерт, то включаю в него авторские песни, потому что я на них воспитана, иногда это советские хиты, редко какие-то романсы и почти всегда поэзия Серебряного века. Недавно была на фестивале в Чите, и там мы выступали в военном госпитале, где лечатся люди с передовой. Были встречи для жителей села Чара – это на БАМе. Людям там тоже хочется чего-то другого кроме работы, телевизора и огорода. В Москве меня стали приглашать в клуб авторской песни «Гнездо глухаря». Каждый раз в свою программу я вношу что-то новое и часто про то, что хочу сказать: про ситуацию в стране, про благодарность своим педагогам.