На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Супруги Веселовские из Головинского района рассказали о войне

Фото: Андрей Дмытрив

Зоя и Игорь встретились в Перми ещё детьми

Ветераны Великой Отечественной войны супруги Веселовские из Головинского района вместе 65 лет. Зоя и Игорь встретились в Перми ещё детьми; в школе, в 4-м классе, сидели за одной партой, учились вместе до 7-го класса. Уже тогда Игорь оказывал знаки внимания хохотушке Зое.

А потом их надолго разлучила война.

В основном ели хлеб

Фото из личного архива семьи Веселовских

Фото из личного архива семьи Веселовских

Война круто изменила жизнь Зои Николаевны и Игоря Викторовича.

— Нам с мамой хватало карточек, чтобы поесть в столовой, на 10 дней, а в остальные дни был только хлеб, — рассказывает Зоя Николаевна. — За городом дали сотку земли, где мы сажали картошку.

Отец Зои присылал семье часть своего довольствия — аттестат офицера. Его обналичивали, и на эти деньги можно было купить 3 литра молока и буханку хлеба.

Игорь Викторович в годы войны занимался в детской спортивной школе гимнастикой, катался на коньках, принимал участие во всесоюзных соревнованиях по гимнастике.

— Несмотря на то, что была война, нам выдавали спортивную форму и рабочую карточку, по которой полагалось 800 граммов хлеба в день, — вспоминает он.

В 15 лет принял присягу

Фото из личного архива семьи Веселовских

Фото из личного архива семьи Веселовских

В 14 лет Зоя начала работать — сначала телефонисткой, потом освоила печатную машинку. Поначалу училась в вечерней школе, потом пришлось бросить: нужно было ухаживать за тяжело заболевшей мамой. Но Зоя не унывала, военные годы ей скрашивали спектакли: в Пермь были эвакуированы оперный театр из Ленинграда и театр оперетты из Свердловска.

И был свой драмтеатр.

— У нас была ткань. Мама сказала: «Всё равно мы за неё и куска хлеба не купим». Когда ещё нормально себя чувствовала, сшила мне красивый костюм и сказала: иди-ка ты в театр, — рассказывает Зоя Николаевна.

Игорь после 7-го класса поступил в подготовительную школу лётчиков. В 15 лет — в декабре 1943-го — принял присягу, надел форму морского лётчика. Его отобрали в 1-е подготовительное авиационное училище, там он осваивал лётное дело, активно занимался спортом. Потом училище переехало в Куйбышев.

День Победы Зоя встретила в Перми, а Игорь — в Куйбышеве.

Помог случай

Фото из личного архива семьи Веселовских

Фото из личного архива семьи Веселовских

Снова встретиться им помог случай. Игорь Викторович с 1950 года служил инструктором в Ейском лётном училище ВМФ.

— Мы с таким же лётчиком, как я, снимали комнату в Ейске. Оказалось, что он тоже из Перми, товарищ старшего брата Зои — они с одного двора. Я попросил адрес, написал ей, — рассказывает Игорь Викторович.

Они несколько раз приезжали друг к другу, а в 1954 году поженились.

Поставил семью на горные лыжи

Фото: Андрей Дмытрив

Фото: Андрей Дмытрив

Зоя Николаевна стала стоматологом, а Игорь Викторович окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина, Военный институт иностранных языков. Учил не только русских пилотов, но и венгров, вьетнамцев, кубинцев, албанцев. Начинал с УТ-2 и Ла-7, а закончил сверхзвуковыми Су. Вышел в отставку в звании полковника, служил в Главном штабе ВВС. Всегда дружил со спортом, поставил всю семью на горные лыжи. И сам катался до 89 лет. Сейчас делает зарядку по утрам.

У Зои Николаевны и Игоря Викторовича двое детей, двое внуков и три правнучки.

Ссылка на первоисточник
наверх