На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Повар из округа поделился старорусским пасхальным рецептом

Фото: pixabay.com

Не куличом единым

Многие думают, что пасхальные б л ю д а — исключительно кулич, яйца и сладкая творожная масса. На самом деле на Руси издавна на Пасху накрывали богатейший стол, выставляя то, что в другие дни, даже праздничные, почти не готовили. Мастер производственного обучения колледжа при Пищевом университете, бренд-шеф сети московских ресторанов, член Национальной гильдии шеф-поваров Валентин Лобачёв рассказал, что можно было увидеть на пасхальном столе, и поделился старорусским рецептом.

 

Самый богатый стол

— Пасхальные угощения на Руси по своему изобилию могли сравниться только с рождественскими или со свадебными, — рассказывает Валентин Лобачёв. — Но примечательно, что горячее блюдо было, как правило, одно. Так задумывалось, чтобы хозяйка как можно больше времени могла провести за столом, ведь Пасха — семейный праздник. Главным блюдом могли стать запечённая баранья нога, утка или свинина — всё это считалось деликатесом.

Зато стол ломился от закусок — не салатов, как привычно сейчас, а различных холодных блюд. Это копчёности, соленья и маринады, например капуста, огурцы, грибы. В богатых домах обязательно выставляли на стол икру и слабосолёную форель, сёмгу. А ещё любили донскую сельдь, которую назвали «залом», потому что крупная рыбина не помещалась в бочку для засолки целиком и её «заламывали», то есть складывали пополам. А вот каких-то особенных сладостей вроде европейских печений и пряников в виде голубей или зайцев на русскую Пасху не готовили.

 

Поросёнок с кашей

Валентин Лобачёв предлагает в честь большого праздника попробовать приготовить угощение в старорусских традициях — для семьи и гостей запечь поросёнка с гречневой кашей и грибами. Вам понадобятся: молочный поросёнок 2,5-3 кг, гречневая крупа 200-300 г, мороженые грибы 200-300 г (лучше всего белые), мёд 2 ст.

л., сливочное масло, лук, соль, перец по вкусу. Поросёнка разрезать вдоль по животу, выпотрошить, удалить позвоночник и рёбра, промыть. Отварить гречку до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы (с луком или без — кто как любит), смешать с гречневой кашей, добавить мёд, перемешать. Кашей нафаршировать поросёнка, разрез зашить пищевой нитью, снаружи смазать сливочным маслом, посолить-поперчить. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа, периодически прокалывая кулинарной иглой. Как только из прокола будет течь прозрачный сок, поросёнок готов.

Ссылка на первоисточник
наверх