На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Жительница района Аэропорт выращивает у себя на даче 170 сортов томатов

Фото: Андрей Дмытрив

Увлеклась по самые помидоры

Наталья Вуколова с Часовой улицы раньше работала в торговле. А десять лет назад увлеклась огородничеством – стала выращивать у себя на даче в Подмосковье разные сорта помидоров, даже с работы ушла. В этом году в ее коллекции их будет уже 170 сортов.

 

Один сорт – один куст

Наталья признаётся, что страсть к томатам у нее появилась спонтанно.

Раньше она тоже занималась огородничеством, но без особого энтузиазма.

– А помидоры меня вдохновили. Сначала посадила самые обычные в грунт на грядку. Выросли вкусные. На следующий год посадила побольше разных сортов, даже теплицу завела. Опять получилось. И дело пошло, – улыбается Наталья. – Сейчас у меня под них уже три теплицы.

Одновременно Наталья выращивает 110 сортов томатов. Сажает по одному кустику каждого сорта. Сетует, что все время приходится выбирать, от каких сортов отказаться в пользу других – все не помещаются. Семена новых сортов она покупает или обменивает у коллекционеров в России и в Прибалтике. Любители выращивать томаты активно общаются и делятся опытом в Интернете.

 

От звездолёта до клубники

Больше всего Наталья Вуколова любит выращивать помидоры экзотических сортов – необычные по форме, размеру, цвету, названию.

– Например, у меня есть сорт «Восставший звёздный истребитель ведущий». Его вывел американский селекционер, поклонник «Звездных войн», поэтому и назвал так странно, – смеется Наталья. – В этом сорте необычно всё. Плоды по цвету, как космическое небо: в фиолетовые, желтые, синие, коричневые, оранжевые чёрточки. По форме – плоские и вытянутые с одной стороны, как нос у звездолета.

А мякоть у них нежная и бархатистая.

Еще один экзотический сорт – «Меч самурая». Его плоды похожи на сердечки, но носики вытянуты и загнуты, как у японского меча. Самый необычный вкус, по словам Натальи, у томатов сорта «Мечта Алисы»: в нём есть фруктовые нотки, а мякоть по текстуре напоминает мармелад. Самый полезный – «Большой белый блюз», его врачи разрешают даже людям с больными почками – обычные томаты для них не рекомендованы. Самый урожайный – «Чёрная пирамида», в прошлом году Наталья собрала с одного куста 6 кг помидоров. Самые крупные плоды – до 870 грамм – у «Джаза».

– А мои самые любимые – это «Сержант Пеппер» в виде больших бордовых сердец и «Немецкая красная клубника», внешне действительно похожая на ягоды. В них радует всё: и вкус, и урожайность, и форма, – говорит Наталья.

 

Урожай на семена

По словам дачницы, самое сложное в выращивании томатов – правильный полив.

– У помидоров корневая система уходит глубоко в землю. И если их долго не поливать, а потом полить сразу сильно, то корни начнут поглощать воду в неограниченных количествах. А от этого плоды будут трескаться, – делится опытом Наталья.

Каждое лето весь урожай томатов она делит на несколько частей. Две трети – на семена и зимние заготовки. Из помидоров она делает лечо, соусы для пасты, выжимает сок, сушит, закатывает их в банки. Остальное в свежем виде съедают муж, сын, друзья и соседи по даче.

– Когда я только начинала всем этим заниматься, семья меня отговаривала, мол, куда столько сортов, это сложно, муторно. А когда у меня стало получаться, и все увидели результат, тут же изменили позицию, – смеется Наталья. – Теперь с удовольствием пробуют помидоры и даже спорят, какие вкуснее.

Ссылка на первоисточник
наверх