На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий генералов
    Превосходно, давайте теперь всей страной будем лечиться в Москве, а то в Волгограде в поликлинике ,рентгеновский аппа...«Палаты лучше, че...
  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...

Василий Нестеренко: В галерее будет где развернуться

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Народный художник России рассказал о новом художественном пространстве на Бутырской улице

2024 На Бутырской улице началось строительство галереи народного художника России Василия Нестеренко. Его работы украшают многие храмы, в том числе храм Христа Спасителя, Успенский кафедральный собор в Дмитрове, храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах.

Наша корреспондент попросила художника рассказать о галерее, о выставках и о некоторых работах.

— Василий Игоревич, на Бутырской улице началось строительство вашей галереи. Почему именно здесь?

— Мэр Сергей Семёнович Собянин отвёл под строительство галереи островок земли на Бутырской улице. С точки зрения логистики очень хорошее место: недалеко Савёловский вокзал и Третье транспортное кольцо.

— Вы приложили руку к проекту здания?

— Конечно, в основе моя идея. Мне хотелось, чтобы здание было не авангардным, а классическим, под стать моим работам. И чтобы оно соотносилось с архитектурным обликом Савёловского вокзала. Я сделал рисунок галереи и передал одному из талантливейших молодых архитекторов, выпускнику МАРХИ Алексею Капустину. Точнее, по моей просьбе люди, которые вы играли тендер на проектирование здания, привлекли его к работе. Там будет где развернуться, у меня работы масштабные, и количество их приличное.

Я один из немногих художников, кто способен «взять» большой Манеж. У меня там проходили четыре персональные выставки, причём два раза на двух этажах… Хотелось, чтобы галерея стала местом притяжения, в том числе для детей, школьников, молодёжи. Мы хотим проводить здесь мастер-классы, выставки — как детские, так и художников, близких мне по духу. Будет зал сменных экспозиций.

— Где сейчас можно увидеть ваши картины?

— В галерее «Домик Чехова» на Малой Дмитровке. Это помещение нам выделил мэр в 2017 году. Здесь мы проводим небольшие тематические выставки. Сейчас проходит выставка «Молитва об Украине», посвящённая специальной военной операции. Не так давно я был в Донбассе, мои впечатления легли в основу этих картин. А следующая выставка будет называться «Охотоморье» — это как Лукоморье. Здесь будут картины, написанные на Шантарских островах, в Магадане, на Колыме — это потрясающе красивые места.

— Вы не только пишете картины, но и выкладываете сюжеты мозаикой…

— Патриарх Кирилл благословил меня переводить в мозаики мои исторические работы. Когда планировался главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, я думал, что там росписи будут. Но тогда пришлось бы дожидаться, когда храм построят… С мозаиками иначе: храм вырос на полметра от земли, а мы уже мозаику купола доделывали — самое большое в мире изображение лика Христа. Когда храм достраивали, одновременно монтировали и наши гигантские мозаики.

— Вы преподаёте?

— Несколько раз вставал вопрос о том, чтобы я стал ректором одного из крупнейших художественных вузов. Но пока Господь не даёт мне возможность, скажем так, прямого преподавания. Видимо, у меня пока другая задача — самому рисовать. Соединять преподавание с активным творчеством сложно. Но всему своё время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх