Ректор Михаил Балыхин планирует вывести МГУПП в топ российских вузов
Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), расположенный на Соколе, запустил масштабную программу профориентации в школах Северного округа «Востребованное образование».
Вуз идёт к школьникам
На днях вуз подписал соглашения со школами Левобережного и Головинского районов, а сейчас определяются программы сотрудничества со школами района Ховрино.
— На базе нескольких школ мы планируем создать специализированные классы, — рассказывает ректор МГУПП Михаил Балыхин. — Там будут проводиться мастер-классы, семинары, лекции и лабораторные работы с участием наших педагогов и практиков.
Программа составляется с учётом наиболее популярных среди школьников специальностей. Важно, что не школьники будут ездить в университет, а вуз сам придёт к ним.
— Сейчас молодёжь не горит желанием работать на производстве, в промышленности, — продолжает ректор. — Но, согласно опросам, это в основном связано с представлениями о производстве как о месте, где грязно, тяжело работать и надо стоять у станка.
На занятиях школьники узнают, что современное производство давно автоматизировано и роботизировано, люди работают в белых халатах за компьютерами.
Ждут в тысяче компаний
В следующем году университет отметит 90-летие. Его выпускники были востребованы во все времена.
— Несмотря на присутствие в наименовании университета словосочетания «пищевые производства», мы готовим не только поваров или технологов-пищевиков, — объясняет Михаил Балыхин. — Палитра профессий у нас очень разнообразная. Иногда даже не все сразу понимают, какое отношение, например, ветеринария или медицина имеет к пищевым технологиям. Приходится объяснять, что многое влияет на питание, как и питание влияет на всё остальное.
По данным кадрового агентства «Юнити», в топ профессий, которые будут наиболее востребованы в 2021 году, вошли технолог пищевого производства, IT-специалист, биохимик, управленец, госслужащий, инженер. По всем этим направлениям МГУПП уже сейчас готовит высококлассных специалистов.
По словам ректора, трудоустройство выпускников вуза гарантировано партнёрскими взаимоотношениями более чем с тысячей компаний. Это, например, группа «Черкизово», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Таганский МПЗ, японская корпорация OMRON, группа компаний Danone и другие предприятия. Многие выпуск ник и МГУПП успешно трудятся и в команде Правительства Москвы.
Подняться в мировых рейтингах
Университет продолжает развиваться. Каждую неделю здесь открывается после капитального ремонта новая аудитория. В вузе есть современные лаборатории с оборудованием, позволяющим практиковаться, экспериментировать.
Кстати, недавно Московский государственный университет пищевых производств вошёл в самый авторитетный международный рейтинг Times Higher Education, заняв 101-е место по уровню педагогического состава. — Это первый этап прорыва в рейтинг THE, — говорит Михаил Балыхин. — В этом году планируем сделать рывок и в наших национальных рейтингах.
Свежие комментарии