
«На земле очень много профессий. О профессии каждый мечтал. Есть профессии нежная песня. Есть профессии литый метал…». Пожалуй, с этих строк можно начать наше короткое повествование о профессии музыкального руководителя реабилитационного центра для детей-инвалидов социальной защиты. А достойным примером для подрастающего поколения будущих профессионалов является Беликова Алла Анатольевна музыкальный руководитель центра социальной помощи и реабилитации «Формула роста».
О важности музыкального воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья создано много научных трудов и проведено различных исследовательских работ, но немалую роль в этом деле играет сама личность учителя музыки. И началась наша беседа с Аллой Анатольевной с вопроса о том, как она сделала свой профессиональный выбор. «Я родилась и выросла в музыкальной семье. Мой папа многие годы возглавлял детскую музыкальную школу, а мама была музыкальным руководителем. Детские годы моих родителей выпали на время войны, поэтому тема победы в великой отечественной войне мне очень близка и занимает особое место в программе музыкального воспитания детей нашего центра. Мы с ребятами разучиваем много песен военных лет, готовим праздничные спектакли для ветеранов, посещаем ветеранов, проживающих в учреждениях социальной защиты, а главной нашей гордостью являются ежегодные призовые места на конкурсе «Связь поколений». В этом году, который, как известно посвящен в нашей стране юбилею великой победы, мы подготовили видеоролик на тему «Поколение победы», в котором записали рассказы детей о своих дедах и интервью родственников сотрудников нашего центра с воспоминаниями о далеких годах войны, где с большой радостью здесь выступила и моя мама Ольга Николаевна».
Студия «В мире музыки», которую Алла Анатольевна создала и возглавляет уже 10 лет, хорошо известна не только в среде профессионального сообщества реабилитологов-музыкантов, но среди отечественных звезд, которым близка тема поддержки детей-инвалидов. По ее мнению, музыкальная терапия, это настолько мощный творческий процесс, где любой ребенок и взрослый, вовлеченный в него, внезапно для самого себя раскрывает свои неизведанные таланты. Не только сами дети, но и сотрудники «Формулы роста» выступают на праздниках и концертах, придумывают новые идеи для сценариев, совместно делают реквизит и создают сценические костюмы. «Для номера памяти великого клоуна Олега Попова мы с детьми и коллегами просто по крупицам воссоздавали этот образ. Сумку-авоську я нашла у себя дома в кладовой, знаменитую кепку сшили и раскрасили в черно-белую клетку в студиях швейного мастерства и рисования, кто-то принес бархатный пиджак и штаны в полоску, Саша- исполнитель роли солнечного клоуна сам подобрал яркие носки, ботинки и галстук бабочку. Каждый спектакль для нас, как маленькая история, которая начинается с замысла и подбора музыки, а главное здесь – это душа и сильные эмоции, которые мы испытываем все вместе от радости успехам и грусти от ее окончания»- говорит Алла Анатольевна.
Пять лет назад в группах паллиативной помощи музыкальный руководитель совместно со своими коллегами задумали проект «Нянюшкины сказки», целью которого явилось стимуляция эмоциональных проявлений у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. И, как в любом благом деле, здесь, конечно же, не обошлось без чуда. Буквально, через пару месяцев дети стали не просто реагировать на музыку, но и чаще улыбаться, тянуть ручки к шумовым инструментам, покачивать головой и гулить в такт мелодии. В первый новый год во время сказочного представления некоторые сотрудники из числа зрителей стояли и тихо плакали, но эти слезы означали для них радость, потому, что здесь в радости своих подопечных они увидели и результаты своей кропотливой ежедневной работы. Миссия социального работника, как считает Алла Анатольевна, – создать для ребенка обстановку полного доверия окружающему миру, где доброта, любовь и понимания служат основой его роста и становления.
Детская инвалидность зачастую сопровождается тяжелыми речевыми нарушениями и даже невозможностью ребенка говорить. Волшебная сила музыки помогает ребенку выражать себя, стимулирует речевую активность путем тренировки дыхания и голоса, обогащать словарный запас, учиться правильно произносить звуки. В совместном творческом союзе педагогов была создана уникальная методика «Доктор звуков», музыку для которой сочинила Алла Анатольевна. Главной особенностью этой разработки является возможность научить ребенка говорить, произнося слова и слоги нараспев, где специально подобранный тембр мелодии и яркие образы-картинки помогут каждому малышу запоминать новые слова и правильно произносить хорошо знакомые.
«Особые дети, да, нет, они самые обычные,- считает Алла Анатольевна, – на занятиях мы слушаем музыку различных жанров, классическую, детские песни, мюзиклы, джазовую и даже рок. А недавно, по просьбе детей мы провели серию мини-леториев под названием «Шедевры мировой оперы», на занятиях ребята познакомились с произведениями «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин». Совершили путешествие в виртуальный оперный театр, увидели работу дирижера и настоящего оперного оркестра, побывали на сцене с фантастическими декорациями, посетили гримерную артистов».
Творчество победит любую хандру и печали – под таким девизом воспитанники «Формулы роста» и их бессменный музыкальный руководитель открыли цикл творческих вечеров в недавно открытой музыкальная гостиной. Очень точно воссозданная атмосфера камерной обстановки литературно-музыкального салона 19 века, помогла всем участникам побывать во временах пушкинской эпохи, где хозяйкой этого вечера была Алла Анатольевна, а гости слушали музыку, пели, читали стихи и просто мило общались.
Невозможно стать личностью в результате только свободного выбора своего профессионального пути, важно полностью отдаваться любимому делу. И в этом Алле Анатольевне помогают ее жизненные правила: всегда будь честной с собой; сильная женщина имеет права быть слабой; важно уметь прощать; не навязывай детям свое мнение; все время надо что-то менять; от результата не получишь радости, если средства для достижения цели вступили в конфликт с совестью; делай добро просто так.
«Среди моих выпускников много талантливых ребят, – отмечает Алла Анатольевна, – молодежь всегда талантлива, в любое время, в любой ситуации. И я всегда уверена в их будущем, благодаря нашей маленькой музыкальной мастерской, они всегда смогут себя реализовать, и не важно в качестве профессионального выбора или в хобби».
Свежие комментарии