На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Главред журнала «Крокодил» Михаил Мануильский жил на Севере столицы

Внук главреда "Крокодила" Максим Мануильский/ Александр Кочубей

Вымышленный трест «Госметеор» существовал почти месяц

Главный редактор сатирического журнала «Крокодил» в 1930-1934 годах Михаил Мануильский жил на Старой Башиловке (сейчас это улица Марины Расковой). О знаменитом деде рассказал его внук Максим Мануильский, социолог.

Новую квартиру на четвертом этаже пятиэтажного ведомственного дома комбината газеты «Правда» Михаил Захарович получил в конце 1930-х годов, когда уже ушел из «Крокодила» и работал в «Правде». В бытность главредом «Крокодила» Мануильский жил в Настасьинском переулке.

Блестящая команда

В архиве Максима Анатольевича хранится шарж Кукрыниксов, датированный 1932 годом. Огромный крокодил плывет по реке, а у него на спине разместилась вся редакция: Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Леонид Ленч, Виктор Ардов, Василий Лебедев-Кумач, художники Михаил Черемных, Борис Ефимов, Константин Ротов. На носу крокодила — главный редактор с рукописями, свернутыми в трубочку: одна — подзорная труба, другая — рупор. Как Михаилу Захаровичу удалось собрать столь блестящую команду?

— Во-первых, на тот момент «Крокодил» остался единственным сатирическим журналом в стране, — говорит Максим Анатольевич. — Во-вторых, у деда был опыт: до «Крокодила» он пять лет редактировал ивановскую газету «Рабочий край». В-третьих, по характеру Мануильский был мягким, очень вежливым и в то же время настойчивым и принципиальным. На стене в его кабинете висел плакат: «Пусть рукопись говорит в пользу автора, а не автор в пользу рукописи». Ну и наконец, он умел видеть и показывать смешное. Причем по внешнему виду главреда догадаться об этом было трудно: коллеги описывали Мануильского как необычайно худого человека со страдальческим выражением лица и скорбным взглядом.

Объяснялось это язвой желудка. Боль могла настигнуть в любое время, и нередко главный вел заседание редколлегии, принимал авторов и читал рукописи не за столом, а лежа на большом кожаном диване, который стоял в кабинете.

Шарж Кукрыниксов из семейного архива/Александр Кочубей

Шарж Кукрыниксов из семейного архива/Александр Кочубей

19 вагонов от Ленина

Михаил Мануильский родился в 1892 году на Украине, получил образование в Санкт-Петербургском университете, воевал на фронтах империалистической войны. После революции он был направлен на партийную работу в Ивановскую губернию. В начале 1920 года в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново) было очень голодно. Мануильский, занимавший тогда пост губпродкомиссара, поехал в Москву, встречался с Лениным. Тот распорядился направить в Иваново-Вознесенск 19 вагонов с хлебом. В 1925 году опытного партийца бросили на другой фронт работ — печать. В выходных данных журнала «Крокодил» строка «Ответственный редактор Михаил Мануильский» появилась в апреле 1930 года.

Самолет с зубами и трест «Госметеор»

Михаил Мануильский /wikipedia

Михаил Мануильский /wikipedia

В «Крокодиле» все время что-то придумывали, устраивали, начинали. В 1933-м на средства редакции построили самолет: нос был сделан в виде пасти с зубами, а на фюзеляже, естественно, нарисован крокодил. Самолет использовали для агитационных полетов.

Однажды по заданию главного редактора был организован рейд по поиску в конторах и на предприятиях «самого безответственного шляпы-растяпы».

— Это стало началом истории «Госметеора» — вымышленного треста, придуманного, чтобы проверить советских служащих на наличие здравого смысла и на степень забюрократизированности, — говорит Максим Анатольевич и кладет на стол большой альбом со служебными письмами.

Вот цитаты из них: «В Министерство торговли. Просьба выделить для встречи приближающегося к Земле небесного тела из галактики Альфа Центавра 3 литра подсолнечного масла…», «На продбазу… В связи с ожидаемым — по утвержденному плану — падением метеорита выдать подателю сего 10 банок тушенки…» Внизу подписи: Остап Бендер, Вильгельм Телль, Павел Чичиков, Иван Хлестаков и другие. И ведь выдавали и масло, и тушенку! Все «метеоритное» добро в «Крокодиле» отправляли на склад, накладные и квитанции — в сейф.

Сбор средств на встречу метеорита шел без сучка без задоринки три недели. Потом на знакомые фамилии обратили внимание в Наркомате просвещения, и в «Крокодил» пришли следователи. К счастью, все было заранее согласовано с соответствующими органами.

«Дедушка, как ты себя чувствуешь?»

После ухода из «Крокодила» в середине 1934 года Михаил Мануильский перешел в газету «Правда», был заместителем ответственного секретаря, членом редколлегии. В 1940 году Михаил Захарович перешел в «Труд», где работал до пенсии — был заместителем главного редактора.

— В «Правде» работы было очень много, — говорит внук редактора. — Мама рассказывала, что деда подчас не было сутками. Он приходил и сразу ложился спать.

Максим Анатольевич окончил МГУ, занимался социологией, защитил диссертацию. И можно сказать, продолжил дело деда: 15 лет работал ответственным секретарем в журнале «Социологические исследования», потом 28 лет заместителем главного редактора журнала «Человек».

— Дедушки не стало в середине пятидесятых, мне тогда было три года, — говорит Максим Анатольевич. — У меня есть одно воспоминание. Он уже не работал, болел. Я забегал к нему в комнату и спрашивал — наверное, научили старшие: «Дедушка, как ты себя чувствуешь?» Он что-то отвечал, по-видимому «хорошо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх