На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Юрист из САО рассказал, что делать с шумными соседями

Рисунок: Сергей Корсун

Не топочите, как слоны!

В нашу редакцию регулярно обращаются жители, недовольные шумными соседями. Например, Татьяна Борисовна с Авангардной улицы жалуется, что из квартиры снизу слышен шум до четырёх утра каждые два-три дня. «Покоя и управы на них нет. Что делать?» – спрашивает Татьяна. В ситуации разбирался «Север столицы».

 

Звонить в квартиру побоялась

– Я недавно переехала. – рассказала жительница корреспонденту «Севера столицы». – В квартире снизу регулярно проходят ночные гулянки. Музыка раздаётся на весь подъезд, да такая, словно сваи забивают. Квартира, по словам соседей, сдаётся мигрантам, а кто собственник – неизвестно. Я хотела поговорить с «тусовщиками» лично. Спустилась, увидела, что их входная дверь исписана ругательными стихами, а внутри кто-то матом кричит. Испугалась и не стала звонить в дверь. Я ведь пожилой человек, у меня давление часто скачет, поэтому ссориться ни с кем не хочу.

Если соседи буянят в неположенное время с 23.00 до 7.00, первое, с чего стоит начать – вместе с другими страдающими от шума соседями сходить к нарушителям и попробовать договориться. Лучше сделать аудио- или видеозапись этой попытки. Она пригодится, если решить проблему не удастся.

 

Без заявления проблему не решить

Мирно поговорить с соседями для Татьяны Борисовны – не вариант. Поэтому, по совету юриста и жителя Северного округа Павла Орвата, стоит записать соседский шум из своей квартиры и подъезда на диктофон, а потом с этой записью пойти к участковому.

– Обратитесь к нему днём, напишите заявление с просьбой провести проверку и привлечь виновников к ответственности.

На рассмотрение отводится 10 рабочих дней. За это время участковый должен пообщаться с нарушителями, провести беседу. Нарушители тишины могут получить штраф в 1-2 тысячи рублей, либо арест до 15 суток, – уточняет юрист.

Если это не помогло, нужно непосредственно во время вечеринки обратиться в полицию по телефонам 112, 102 или в дежурную часть районного отдела МВД.

– Я пару недель назад ночью уже звонила в полицию. Приехали через час, позвонили в мою квартиру, потребовали открыть дверь, чтобы составить какой-то документ. Я этого делать не стала. Зачем я там нужна, если шумят соседи? – спрашивает Татьяна.

Как отметили в пресс-службе УВД по САО, открыть все-таки стоило.

– Необходимо было, чтобы они получили от жительницы заявление и затем установили фигурантов. Если нет документа с подписью заявителя, для заведения административного дела не будет оснований, – уточняют в полиции.

 

Суд – как крайний вариант

Если не собираетесь открывать дверь полицейским, обратитесь с заявлением в управу.

– Мы сами передадим его в полицию. Они составят протокол, – сообщают в управе Головинского района.

По словам Павла Орвата, можно параллельно обратиться в прокуратуру. Если есть подозрения, что квартира сдается незаконно без уплаты налогов, стоит написать заявление в налоговую инспекцию.

– Если подозреваете, что квартира – «резиновая», то есть в ней прописано столько людей, сколько не могут там физически поместиться, обратитесь в миграционную службу МВД. Ну а крайний вариант – обращение в суд, – добавляет юрист.

Ссылка на первоисточник
наверх