
На вопросы «СС» ответил ректор Сельскохозяйственной академии Владимир Трухачёв
В этом году легендарная Тимирязевка — РГАУ-МСХ А им. К.А.Тимирязева — отмечает 155-летний юбилей. Об особенностях приёмной кампании этого года и о современной жизни знаменитого вуза «Северу столицы» рассказал ректор университета, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Трухачёв.
Документы можно подать онлайн
— Владимир Иванович, в этом году из-за пандемии коронавируса приём абитуриентов проходит онлайн. Есть ли на этом пути какие-либо трудности?
— Никаких трудностей нет. Мы справляемся! Молодёжь к нам идёт умная и продвинутая. Ещё в начале мая у нас открылась горячая линия для абитуриентов, где можно получить все ответы на любые вопросы. В основном родители и школьники интересуются сроками онлайн-подачи документов, стоимостью обу чения и проходными баллами.
Для поступающих у нас открыто почти 3 тысячи бюджетных мест. Из них на программы бакалавриата — около 2 тысяч мест, магистратуры — свыше 650, аспирантуры — 73 места. Весь пакет документов для поступления можно подать в любое время суток из любой точки планеты, где есть Интернет.
— Какие факультеты сегодня пользуются наибольшей популярностью?
— Сложно сказать. Все наши специалисты востребованы, все трудоустраиваются и получают достойные деньги. Самое важное, что мы обучаем ребят не только теории, а переходим сразу к практике: они засучивают рукава и отправляются на производство. Чаще всего студенты получают не одну, а две и более специальности.
Профессионалы нарасхват
— В 2020 году Тимирязевская академия вошла в список 75 наиболее влиятельных университетов России. Как вы считаете, что именно позволяет вузу укреплять позиции?
— Университет выпускает в жизнь тысячи молодых профессионалов, которых с нетерпением ждут на лучших предприятиях нашей страны. Сегодня партнёрами университета являются 200 компаний Агропромышленного комплекса, так что нашим выпускникам безработица не грозит. Кстати, у нас работает военно-учебный центр: Тимирязевка готовит офицеров и солдат запаса.
Даже сама территория университета представляет собой уникальный архитектурный комплекс в огромном городе. Здесь учебные корпуса, лаборатории, студенческие общежития, столовые, спортивный комплекс, Дом культуры, библиотека. Более 350 зданий! В структуру вуза также входят 12 музеев, Лесная опытная дача — самый крупный лесной парк в Европе, Полевая опытная станция, Мичуринский плодовый сад, Исторический парк, многочисленные скверы, знаменитая Лиственничная аллея.
Учёные с мировым именем
— В Тимирязевке учились и работали всемирно известные учёные, среди них Тимирязев, Вавилов, Прянишников. Что вы скажете о сегодняшних педагогах и выпускниках?
— У нас трудятся более 17 академиков Российской академии наук, более 300 профессоров и докторов наук, заслуженные деятели науки и образования РФ. За полтора века в стенах Тимирязевки подготовлено свыше 200 тысяч специалистов, успешно защищено более 20 тысяч кандидатских и докторских диссертаций.
Среди выпускников Тимирязевки — один из главных экспертов по генной инженерии в мире, который первым клонировал человеческий эмбрион, Шухрат Миталипов; селекционер с мировым именем Баграт Сандухадзе, «научивший» озимую пшеницу расти в Нечернозёмной зоне, и многие-многие выдающиеся учёные.
Уверен, что и новая смена, которая сегодня приходит к нам онлайн, прославится новыми открытиями и революционными технологиями. Недаром наш девиз — «Стремись к невозможному — получишь максимум!».
Бесплатная горячая линия приёмной комиссии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: 8-800-222-0402. Сайт: timacad.ru
Свежие комментарии