
Выпускники колледжей более осознанно подходят к выбору вуза и отрасли, где планируют строить карьеру. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
«В вузы значительная часть идет после колледжей.
Это уже осознанный выбор отрасли, в которой ты собираешься работать. Мне кажется, эту связку „профильный колледж — профильный вуз“ нужно усиливать, в том числе по льготным поступлениям. Когда из колледжа идут в вуз, это уменьшает как раз таки количество случаев, когда выпускники вузов не работают по специальности, потому что человек уже осознанно делает выбор в пользу того или иного вуза», — рассказал Калинин.
В свою очередь председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы, профессор Мария Лазутова подчеркнула, что после колледжа продолжают обучение в вузах выпускники с высоким уровнем знаний.
«Поэтому вузы приобретут для себя качественных абитуриентов. Потому что в 10 классы уже будут поступать дети, которые не только имеют высокую мотивацию на получение полного среднего образования, но и иметь будут по многим предметам отличные знания. И для них будет не страшен ни ЕГЭ, ни собеседования, которые будут при поступлении в вуз. Тем самым выстраивается политика качественной подготовки для вузов и соответственно подготовка рабочих кадров», — пояснила Лазутова.
Кроме того, эксперт в сфере информационной безопасности, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов добавил, что выпускники колледжей при поступлении в вузы более подготовлены и квалифицированы.
«Если мы посмотрим статистику, то большинство людей (после вуза — прим. Агентства „Москва“) идет работать не по специальности. Если же человек уже начал после 9 класса погружаться в какое-либо направление и специальность и после этого прицельно идет в вуз, то доля выпускников, которые по итогу пойдут работать по специальности, она намного выше. Поэтому, тут, наверное, такая логика, что начинать приучать чуть раньше и именно „привязывать“ к специальности», — отметил Ульянов.
Свежие комментарии