На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Режиссёр из Левобережного Константин Закарая вспоминает Великую Отечественную

Ветеран участвовал в восстановлении фильма «Парад Победы 1945 года»

Режиссёр-документалист Константин Закарая больше полувека живёт в Левобережном районе. Труженик тыла: шестнадцатилетним мальчишкой он работал на заводе Туполева.

Вовсю шла мобилизация

Отец Константина Ивлиановича воевал ещё в Первую мировую.

Был ранен, но выжил: пуля вошла в висок и вышла через рот. Начало Великой Отечественной семья — мама, папа, Константин и две его старшие сестры — встретила в Москве.

— Помню, как возле кинотеатра к тележке с газировкой подошли двое молодых мужчин с двумя девушками, — вспоминает Константин Ивлианович. — Продавщица спросила их: «Вам как, с сиропом?» — «Девочкам с сиропом, а нам простую — с сиропом в Берлине будем пить!» И засмеялись. Вот такой был настрой. Вовсю шла мобилизация.

Сбрасывал зажигалки с крыш

— В начале июля мы, как обычно, поехали отдыхать в деревню недалеко от Боровска, жили обычной жизнью. 22 июля немцы совершили первый авианалёт на Москву, и летели они как раз через нашу деревню около десяти вечера. Бомбы здесь не бросали. А когда возвращались, сбрасывали остатки того, что не сбросили над Москвой, на соседнюю деревню, — рассказывает Константин Ивлианович.

Стало ясно, что надо выбираться в Москву. Семья добралась до столицы, и той же ночью район, где они жили, начали бомбить.

— В бомбоубежище в метро «Красносельская» убежали все, а я остался: с другими мальчишками мы сбрасывали зажигалки с крыш, чтобы не было пожара. В наш дом тоже попала бомба: снесло часть крыши, стёкла разбило. Мы заделали дыры, закрыли крышу железом и жили дальше, — говорит он.

В Ташкенте собирали фрукты и хлопок

— В сентябре 1941-го нас решили отправить в эвакуацию – трое детей всё-таки. Отец дал телеграмму брату в Ташкент. Поселились у дяди в восемнадцатиметровой комнате и жили там вшестером. Зимой дядя, к сожалению, умер от сыпного тифа, — вспоминает ветеран.

В школе в Ташкенте было полторы тысячи детей, учились в две смены, ребят бесплатно кормили, а карточки оставались семье, и это многих спасло.

— Летом всех школьников отправляли на сбор фруктов, мы до отвала наедались персиками, яблоками, арбузами, когда стали постарше – собирали хлопок, — говорит Константин Ивлианович.

Сравнимо только с полётом Гагарина

Когда вернулись в Москву, по предложению папиного друга Константин Закарая пошёл на завод Туполева на улице Радио, собирал дневной бомбардировщик Ту-2. Там он проработал два года, до конца войны.

— Трудно описать чувства, которые все мы испытывали 9 мая. Это сравнимо только с полётом Гагарина в космос — тот день я запечатлел уже в качестве документалиста. А 9 мая 45-го я ходил на Красную площадь, ликовал вместе со всеми. Вечером пришёл домой, обнял маму, она плакала: на войне погибли три её двоюродных брата, — рассказывает ветеран.

После войны Константин Ивлианович окончил ВГИК, 20 лет работал на студии «Центрнаучфильм» режиссёром-документалистом. В начале 1980-х участвовал в восстановлении фильма «Парад Победы 1945 года».

Константину Ивлиановичу 91 год, он и сейчас ведёт активную лекторскую работу в городском Совете ветеранов, пишет книги и стихи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх