Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Федерико Арнальди: Здесь у меня друзей больше, чем на Родине

Телеведущий рассказал, как живётся итальянцу в России

Ведущий программы «Поедем поедим» на телеканале НТВ Федерико Арнальди приехал в Россию много лет назад и был настолько ею очарован, что остался тут работать. Федерико живёт на севере Москвы, но дома бывает не часто: он постоянно в разъездах для съёмок новых сюжетов программы. Корреспонденту «Севера столицы» удалось поймать его после возвращения из Ялты и Кабардино-Балкарии.

Почувствовал себя горцем

– Федерико, с возвращением!

– Я рад, что вернулся в Москву. Иногда бывает очень приятно увидеть свой дом и квартиру. В последнее время мне это редко удаётся.

– У вас всегда много впечатлений и открытий во время поездок на съёмки сюжетов для программы. Что на этот раз готовили?

– Мы снимали сюжет в горах и готовили блюдо с невыговариваемым названием. Это мясо в сметане со специями и гарниром под названием «паста». Услышав это слово, я удивился. И ещё больше удивился, когда увидел, что их «паста» – это нечто вроде поленты: плотная каша, которую можно резать ножом. Мы даже поспорили: «Почему паста? Вот в Италии – паста!» А они только руками развели: говорят, даже не задумывались, откуда у них такое название блюда.

– Вы заранее знаете, чем вас угостят?

– Нет, для меня каждое блюдо – всегда сюрприз. Это нужно, чтобы сохранить живые и естественные эмоции в кадре. Стараюсь не интересоваться блюдами, которые буду пробовать, чтобы все эмоции были честными.

– Что удивило вас во время путешествия?

– Природа Кавказа. Мы попали в удачное время – летом всё вокруг было зелёным. Я и прежде бывал на Кавказе, но никогда не видел его таким. Очень живописно! Мы увидели самый большой ледник Европы и пообщались со скалолазами, которые живут в лагере и тренируются в тех местах. Меня угостили шурпой из яка. Для меня это блюдо стало открытием: я был уверен, что мясо яка (которое слегка напоминает говядину) было немного пропитано специями, но оказалось, что это не так. А ещё мне понравились аутентичные домики. Они очень живописные, сделаны из камня, с крышей, покрытой мхом, травой и землёй для полной термоизоляции. Эти домики не только вписываются в антураж, но и не вредят природе, потому что являются её частью. Внутри – камин, на котором можно готовить, и вплотную к нему – кровать. В общем, почувствовал себя аутентичным горцем!

Выступал как музыкант на Арбате

– Читала, что вы виртуозно играете на гитаре…

– До телевидения музыка была моей основной профессией. Я играю на многих музыкальных инструментах: помимо гитары это флейта, фортепьяно, бас-гитара, перкуссия, кахон. Но виртуозно – только на гитаре. Иногда я даже сочинял «музыкальные итоги» для программы «Поедем поедим» и с помощью музыки делился впечатлениями со зрителями. Вот только концертов, к сожалению, пока не получается организовать – много работаю.

– А до того, как стали телеведущим, играли концерты в Москве?

– Да. А начинал я на Арбате. Однажды просто взял гитару и необходимое оборудование и отправился туда попробовать свои силы. Мне понравилось быть уличным музыкантом, я играл по 12 часов, с 11 утра до 11 вечера. Мои итальянские пальцы отказывались лишь играть зимой, в минусовую температуру!

Оказалось, что Арбат – прекрасная школа для музыканта. Интенсивная боевая тренировка, после которой комфортно уже на любой сцене. Ведь улица – это множество людей, которые бегут по своим делам. И если кто-то из них остановится, значит, его зацепило твое выступление. А если зрители ещё и танцуют и потом благодарят – это лучший комплимент!

– А что вы играли?

– Итальянскую музыку. Например, то, что звучало в Сан-Ремо в 80-х – песни, которые в России многие знают и любят. Не только пел, но и рассказывал об Италии, пояснял, о чём поётся в песнях… В общем, погружал людей в правильную атмосферу. Кстати, приехав в Россию, я был с самого начала поражён, как тут популярна наша музыка: Челентано, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэлл, и другие… Узнав, что я итальянец, люди начинали с удовольствием говорить о моей стране, вспоминать множество фильмов и песен. Иногда они называли артистов или группы, которые даже я не знал! Такое уважение к моей стране очень подкупило меня с самого начала.

Душевные русские

– Многие иностранцы, которые приезжают в Россию, отмечают душевность русских…

– Да, и я не буду исключением. Может быть, мне просто везло, но с самого начала ко мне притягивались добрые и открытые люди. Мне всегда очень помогали. Например, когда я только приехал в Москву, знакомые поселили меня в пустую квартиру на три месяца и сказали, что я могу пожить там бесплатно. И таких примеров много. Теперь у меня в России друзей больше, чем в Италии.

– Сложно ли было учить наш язык?

– Да, русский язык – один из самых сложных. Сложнее всего мне дались падежи. В итальянском не нужно склонять и спрягать каждом слово, а в русском у слова может быть двадцать разных версий произношения и написания. Запомнить всё это – громадная работа. Произношение тоже далось мне непросто. До сих пор иногда спотыкаюсь на некоторых длинных и сложных словах. Например, «достопримечательности». Впрочем, если любить русскую культуру, все эти сложности можно преодолеть.

Паста – вкус детства

– У многих Италия ассоциируется с пиццей и пастой. Пасты сейчас продаётся много. Как выбрать лучшую?

– Есть несколько тонкостей. Например, не очень хорошо, когда на упаковке написано, что пасту можно сварить за 5 минут. Хорошая паста не варится так быстро. Отличить её можно и по внешнему виду. Она не должна быть ярко-жёлтой, наоборот – немного мутноватой, беловатой, шершавой на ощупь. А на лучших сортах написано слово «бронзо». Это означает, что во время приготовления тесто продавливали через бронзовую матрицу. Это – не быстрый процесс, поэтому такая паста дороже. Но качественнее.

– Вы готовите себе пасту, когда возвращаетесь в Москву?

– Конечно. Иногда я скучаю по родине и в такие моменты готовлю себе пасту. Для меня это – вкус детства. Я отвариваю спагетти, добавляю в них высококачественное оливковое масло из своих запасов, чёрный перец грубого помола, сыр… Наливаю бокал вина и включаю себе какие-нибудь старые итальянские комедии. Для меня это важный домашний ритуал.