На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...
  • Боцман
    Таких нужно вывозить копать окопы на передок, по другому нельзя.Следствием УВД по...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Конечно, ребята молодцы - только так, с огнём в глазах, делается отличное кино, моё почтение создателям фильма "Возду...Алексей Герман: М...

Обладатель кубка мира из Ховрина рассказал о фигурном катании на роликах

Фото: Михаил Подобед

Как стать успешным роллером

Житель Флотской улицы Виталий Опекан о роликовых коньках знает всё. Он мастер спорта по «обычному» фигурному катанию, трёхкратный победитель Кубка мира по фигурному катанию на роликовых коньках. Он тренер и основатель собственной школы по этому виду спорта.

 

  1. Чем катание на роликах отличается от обычного?

— Лезвие врезается в лёд, а вот колёса скользят по поверхности, поэтому сил при отталкивании тратится больше и их нужно лучше соизмерять. Из-за этого, кстати, многие роллеры становятся успешными конькобежцами, как, например Барт Свингс — звезда и роликобежного, и конькобежного спорта, — отметил Виталий. — Ещё одно отличие: на роликовых коньках для выполнения разных элементов можно использовать заднее колесо, буквально скользя и вращаясь на пятке. Также есть небольшое различие в одежде для соревнований: поменьше страз на костюме. Они могут отвалиться, попасть между колёсами роликов и стать причиной травмы спортсмена.

 

  1. С какого возраста лучше начинать?

— Для профессионального спорта лучше начинать пораньше, в три-четыре года. Это нужно, чтобы правильно развить ребёнка физически и поставить ему технику движений и скольжения, — объяснил тренер. — Но можно и позже. А в случае, если вы раньше занимались фигурным катанием на обычных коньках, оно может стать отличным подспорьем для будущего роллера.

Виталий и сам пришёл в фигурное катание на роликовых коньках из классического на льду, которым занимался с трёх лет.

 

  1. Как правильно подобрать ролики?

По словам тренера, хорошие ролики можно купить только в специализированных магазинах.

— В обычных спортивных они больше подходят для колёсных прогулок. Выдвижные ролики, размер которых можно менять, тоже не подойдут, — объяснил он. — Ботинок и рама с тремя или четырьмя колёсами роликовых коньков для профессионального спорта покупаются отдельно. Важно, чтобы ноге было максимально удобно, нигде не жало.

К тому же сами роликовые коньки делятся на два вида: инлайны — с колёсами в одну линию — и квады — с четырьмя колёсами в два ряда.

— В нашей стране популярны именно инлайны. А вот квады любят в странах Южной и Северной Америки и в Италии, — отметил Виталий. — Техника езды там разная, и с одних на другие переучиваться не так просто. Я сам ещё в детстве из любопытства встал на квады — ощущения были совершенно другими из-за отсутвия конькового ребра. Также не стоит забывать о защите — шлеме, налокотниках, наколенниках и специальных перчатках, защищающих запястье.

 

  1. Популярен ли этот спорт в России?

В нашей стране фигурное катание на роликовых коньках как официальная дисциплина роллер-спорта существует с 2017 года. С каждым годом оно становится всё популярнее.

— Я был первым, кто в 2015 году официально выступал от нашей страны на чемпионате мира в колумбийском Кали, — вспоминает Виталий. — Сейчас выход на международную арену для наших спортсменов закрыт, но в конце мая будет проходить чемпионат России по фигурному катанию на роликовых коньках, на который со всей страны съедутся сотни спортсменов.

 

Где позаниматься

Занятия по фигурному катанию на роликах в столице только платные (от 1 до 5 тыс. рублей — индивидуальные и от 1 тыс. рублей — групповые). Помимо школы Виталия, ещё есть секция в МАДИ, также тренировки по роллер-спорту проходят во дворце спорта «Мегаспорт», а бесплатная секция есть в парке «Ходынское поле». Информацию о наборе в секции можно найти на сайте Московской федерации роллер-спорта mfrs.info

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх