На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    То мы в Москве путались в трёх вокзалах (да ещё и Павелецком с Рижским да Курским) а теперь, для того чтобы приехать ...Собянин: Семь мос...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пусть еще собянин квадробоберов заведет.Осьминог и капиба...
  • Эльдар Алиев
    Все это хорошо, обратили бы внимание в школах учителей не хватает, директора сбились кланами и отчитываются что навер...Сергей Собянин: П...

Выставка лётных очков открылась на Красноармейской

Фото: Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ

В Центральном доме авиации можно увидеть аксессуары пилотов

В Центральном доме авиации и космонавтики (ЦДАиК) ДОСААФ России открылась выставка «Лётные очки», на которой можно увидеть уникальные экспонаты из фондов ЦДАиК и из экспозиции музея очков в Санкт-Петербурге.

 

Защита от солнца и ветра

На заре воздухоплавания пилоты очками не пользовались, – рассказывает начальник ЦДАиК Юлия Сигорская.

– Скорости маленькие, высота небольшая. Но самолёты летали всё быстрее и всё выше. А чем выше и быстрее — тем большей проблемой для глаз пилота становится солнце и встречный поток ветра, режущий глаза до слёз. Вот и родилась идея защищать глаза лётчика специально сконструированными очками.

Некоторые из представленных очков сохранились в единичных экземплярах – от начала 1900-х годов до 80-х годов прошлого века. На выставке также можно увидеть другие аксессуары лётчиков: шлемы из кожи и пробки, защитные маски и т.д.

 

Мех глаза не согревает

Очки выпуска 1910 года – на меху – экспериментальная модель.

– Кто-то решил, что летчик может отморозить участки лица, и создал это чудо, – рассказывает Юлия Сигорская. – Правда, испытания показали, что толку от меха никакого. А вот очки с цветными стеклами создавались совместно инженерами и офтальмологами. Испытывали синие, зелёные и жёлто-оранжевые стекла. Оказалось, что синий цвет вреден для глаз, зелёные хороши для яркого солнца, а жёлто-оранжевые – для туманной погоды.

Целый стенд посвящён нашему прославленному летчику Михаилу Громову, участнику перелёта СССР – США в 1937 году. Посетители увидят очки пилота и его шлем – их передали в музей члены семьи Громова.

 

Часы и шарф ушли в народ

Узнают гости ЦДАиК и истории некоторых вещей, которым авиация буквально дала жизнь. Например, наручные часы. Для лётчика контроль времени был очень важен, но убирать руки с рычагов управления было рискованно, поэтому в карман за часами не очень-то и полезешь. Вот и стали крепить часы на запястье. А авиация в 1900-х годах – это же сверхмодно! Тогда и начали многие мужчины щеголять часами на руке. То же с шёлковым шарфом: зеркал заднего обзора на первых самолётах не было, и пилотам приходилось крутить головой, и жёсткий воротник кожаной куртки натирал шею. Вот и придумали для них длинный тонкий шарф, который тут же стал модным аксессуаром.

Стоимость билета 300 рублей.

ЦДАиК: Красноармейская ул., 4, тел. 8-916-930-6711. Сайт: aviacosmosdom.ru

Ссылка на первоисточник
наверх